Обвинения Захаровой во лжи вынудили европейский канал исправить ошибку в статье без извинений

В МИРЕ6 комментариев
Обвинения Захаровой во лжи вынудили европейский канал исправить ошибку в статье без извинений

Euronews исправил указанные в сюжете «2 млн депортированных» на правдивые «200 тысяч», но не убрал абзац о ложном запрете России на траурные мероприятия.

Один из ведущих информационных телеканалов «старого света» - Euronews - отреагировал на замечание официального спикера МИД РФ Марии Захаровой «о лжи» в материале, посвященном теме годовщины депортации крымских татар.

Дипломат на своей странице в Facebook возмутилась и потребовала извинений за ряд не соответствующих истине фрагментов статьи, где, разумеется, Россия выставляется «оккупантом» крымских земель. При чем откровенная ошибка канала коснулась даже не современных событий (большинство стран Запада не признают факт возвращения Крыма в РФ, и политика СМИ соответствует), а даже исторических фактов.

Так, больше всего Захарову задело, что Euronews заявил, что в 1944 году было депортировано 2 млн (!) татар, тогда как на деле их было меньше в 10 раз, что существенно сужает масштабы и резонанс бедствия (но, конечно, не отменяет самого печального явления).

«И это не опечатка, не случайно приписанный лишний нолик - два миллиона в англоязычном тексте написано буквами. Давайте называть вещи своими именами. Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь», - возмутилась Захарова в соцсети, написав, что «ждет официальных извинений».

статья

Реакции спикер МИД РФ дождалась, но вряд ли такой, как ей хотелось бы. Euronews исправил пресловутые «2 миллиона» на «200 тысяч» (как изначально было в русскоязычной версии той же статьи), но извиняться и признавать собственную вполне сознательную оплошность не стал, ограничившись припиской: «Этот текст был обновлен, чтобы изменить значения числа депортированных в первом абзаце».

Не стал телеканал убирать и информацию о том, что новая власть в Республике якобы запретила все траурные мероприятия, хотя Мария Захарова, со ссылкой на отечественную прессу, упомянула, что "в среду в Крыму прошли траурные мероприятия, связанные с годовщиной депортации крымских татар и других народов за пределы полуострова".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей
-->