Огромный скачок радиации зафиксировали в Хельсинки

В МИРЕ6 комментариев
Огромный скачок радиации зафиксировали в Хельсинки

Эксперты из Финляндии выясняют причины резкого скачка уровня изотопа цезия-137.

В столице Финляндии зафиксировано повышение радиоактивного цезия в тысячи раз. В стране работают две АЭС, однако ни на одной из них не было аварий на прошлой неделе, когда произошел инцидент. Причины резкого скачка уровня изотопа цезия-137 устанавливаются. Власти страны отмечают, что для поражения организма даже такого повышения радиации недостаточно.

- Чрезвычайно редко можно зафиксировать такой уровень цезия, но с точки зрения радиационной безопасности этот уровень не оказывает влияния на здоровье человека, - сказано в официальном заявлении Управления по ядерной и радиационной безопасности (STUK).

В STUK, что 3 и 4 марта фиксировалось 4 тысячи микробеккерелей изотопа цезия-137 на кубический метр воздуха.

В Финляндии функционируют две атомных станции с четырьмя реакторами. Их исправность подтверждает и то, что в воздухе был обнаружен только цезий, а не несколько радиоактивных веществ, как бы это было в случае утечки.

Представитель STUK Тарья Икахеймонен заявила во вторник, что уровень радиации в столице Финляндии нормализовался.

Под угрозой попадания радиоактивных веществ в воздух оказались жители американского штата Джорджия. 7 марта на АЭС Окони произошла серия взрывов, спровоцировавших пожар на станции. К счастью, спасателям удалось ликвидировать возгорание в короткие сроки.

В России последняя угроза заражения была связана с ядерными испытаниями КНДР в начале января. В частности, эксперты опасались повышения уровня радиации в Приморье.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз