Опозорились: выяснилось «что» плавало в водах Швеции

В МИРЕПрокомментируйте новость
Опозорились: выяснилось

Шведские власти потратили миллионы евро бюджетных средств на поиск российской подлодки и нашли сломанный буй

Ровно пять лет прошло с политического скандала, который случился после того, как военно-морские силы Швеции перехватили закодированный сигнал. Шведская сторона тут же обвинила Россию в том, что это ее подводная лодка плавает в территориальных водах государства. На поиски иностранной подводной лодки военные потратили около двух миллионов евро, сообщает сегодня РИА Новости со ссылкой на шведское издание Svenska Dagbladet.

Пока Запад в один голос утверждал, что сигнал идёт от мини-субмарины ВМФ России, Москва объясняла, что малая и сверхмалая подлодки никак не могли находиться в шведских территориальных водах, поскольку их уже тогда не было в боевом составе ВМФ.

Но министр обороны Швеции Петера Хультквиста продолжал настаивать, что «была обнаружена иностранная подводная лодка».

И вот теперь выяснилось, что причиной масштабных поисков иностранной подводной лодки в территориальных водах Швеции стал вышедший из строя метеорологический буёк. Именно он передавал закодированный сигнал, принятый шведскими подводниками за передачу с таинственной субмарины сверхмалых размеров.

По словам представителя Шведской метеорологической службы Пера Ульссона, в тот день вышел из строя метеорологический буй в Балтийском море. Другое устройство на юге Стокгольмского архипелага получило сигнал об этом. Именно его и перехватила подводная лодка Швеции.

Но что самое интересное, так это то, что инцидент произошел в 2014 году, а правительство и минобороны Швеции узнали правду о метеорологическом буйке в мае 2015 года. Парламент же получил эти данные лишь через четыре месяца в виде засекреченного документа без подробностей инцидента.

Как бы то ни было, но инцидент стал поводом увеличения расходов на оборону:  парламент вынудили выделить дополнительные 923 миллиона евро на поиск иностранных подлодок в водах Швеции. А вот документ об ошибке и позоре шведского флота передали депутатам после того, как они одобрили все повышения военных расходов.

Фото: Андрей Яшлавский

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей