Отношения Трампа и Эрдогана рухнули

В МИРЕ9 комментариев
Отношения Трампа и Эрдогана рухнули

Турецкий лидер осудил решение президента США признать Иерусалим столицей Израиля.

Резкое заявление Дональда Трампа по Израилю дало первые плоды. Президент США 6 декабря объявил о намерении признать Иерусалим израильской столицей, чем вызвал настоящий взрыв возмущения в арабском мире. Сегодня, 11 декабря начались и реальные взрывы – в центре Нью-Йорка сдетонировала самодельная бомба.

Но геополитические последствия громких речей Трампа могут оказаться еще более суровыми. В воскресенье президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил решение о признании Иерусалима израильской столицей. Турецкий лидер обвинил Трампа в провокации кровопролития, назвал его решение некомпетентным и заявил, что Вашингтону нужно было обсудить этот вопрос с Анкарой.

«Это решение не может относиться ни к нам, ни к Иерусалиму, ни к исламскому миру. Трамп, ты играешь, ты поешь», - сказал Эрдоган.

Кроме того, президент Турции заявил, что слова Трампа подрывают авторитет ООН, и ставят крест на резолюции Совбеза 1980 года, которую подписали США. По словам Эрдогана, глава США ставит себя превыше закона.

Израиль Эрдоган назвал «оккупационным и террористическим» государством, комментируя столкновения израильской полиции с палестинцами. Возмущенный глава Турции провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным и другими мировыми лидерами, чтобы привести Трампа в чувство.

r
Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз