Памятник маршала Конева в Праге «украсит» табличка с рассказом о его зверствах

В МИРЕ2 комментария
Памятник маршала Конева в Праге

В Чехии считают российского военного освободителем, но тем не менее, хотят, чтобы люди помнили о коммунистических репрессиях, в которых он участвовал.

Без разгромов, осквернений и сноса, а цивилизованно и мудро. В Праге нашли компромиссное решение для памятника советскому маршалу Коневу, который освобождал столицу Чехословакии в 1945 году.

Пражское общество раскололось на два лагеря. Один считал, что Конев, который  участвовал в подавлении восстания в Будапеште в 1956 году и подготовке плана ввода войск в Прагу в 1968 году, не достоин памятника. Другой, наоборот, встал на защиту памятника, признавая заслуги советского полководца в освобождении города.

Вот пражский муниципалитет и решил принять компромиссное решение: памятник стоять будет, только на нем появится табличка, на которой будет написано о коммунистических репрессиях в вышеназванных событиях, к которым Конев имел отношение.

- Мы приветствуем установку дополнительной таблички. Мы не ставим под сомнение роль Красной Армии в освобождении Чехословакии. Однако вместе с ней пришли силы контрразведки СМЕРШ, которые немедленно арестовали многих жителей Праги, особенно русских и украинских мигрантов, — цитирует РБК со ссылкой на чешское издание Aktualne депутата Петра Пиша.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей
-->