Патриарх Кирилл напомнил президенту Болгарии: кто их освободил

В МИРЕ23 комментария

В результате Русско-турецкой войны 1876-1878 годов российская армия под командованием генерала Скобелева освободила Болгарию от трехсотлетнего османского ига.

Патриарха Кирилла разочаровали слова Румена Радева о том, что Болгарию от Османской империи освободили «поляки, русские, румыны, финны, украинцы» и другие народы.

«Я рад тому, что имею возможность вам об этом сказать сегодня. Еще раз вам хочу сказать очень ясно, что Болгарию освободила Россия. Не Польша, не Литва, не другие страны — Россия.

И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении России. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией.

Я очень надеюсь, что средства массовой информации нас слышат и передадут некоторое разочарование патриарха, который услышал неправильную историческую интерпретацию событий, связанных с освобождением Болгарии. Мы за историческую правду, господин президент.

Мы эту историческую правду завоевали своей кровью. И не может быть никаких политических и прагматических причин, почему эту историческую правду нужно сегодня замалчивать или ложно интерпретировать».

В результате Русско-турецкой войны 1876-1878 годов российская армия под командованием генерала Скобелева освободила Болгарию от трехсотлетнего османского ига. Потери России в этой военной кампании, по разным данным, составили от 20 тысяч до 35 тысяч человек.

patr5patr3patr4
Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз
Новое от пользователей
-->