Пережившая семейную трагедию «Спортивная легенда Чехии» ушла из жизни в Праге

В МИРЕПрокомментируйте новость
Пережившая семейную трагедию

Семикратная чемпионка Олимпийских игр по спортивной гимнастике Вера Чаславска умерла в возрасте 74-х лет.

В Праге скончалась семикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Вера Чаславска. Знаменитой чехословацкой спортсменке было 74 года. Об этом сообщает агентство Reuters.

С семью золотыми медалями Чаславска является самой титулованной спортсменкой-участницей летних Олимпийских игр в истории ныне не существующей уже страны. Также уроженка Праги четырежды побеждала на чемпионатах мира и 11 раз - на европейских первенствах.

Только Чаславской и легендарной советской гимнастке Ларисе Латыниной удавалось дважды выигрывать олимпийские турниры в многоборье. Она сделала это в 1964 (Токио) и 1968 (Мехико) годах.

Четырежды (в 1964, 1966, 1967, 1968 годах) Вера признавалась лучшей спортсменкой Чехословакии - как среди женщин, так и среди мужчин. Чаще этого почетного звания не добивался никто.

По окончании спортивной карьеры Чаславска с 1990-го по 1996 год возглавляла Национальный олимпийский комитет Чехословакии, а потом Чехии. С 1995-го по 2001 год являлась членом Международного олимпийского комитета.

Была замужем за легкоатлетом Йозефом Одложилом, вице-чемпионом Олимпиады-1964 на дистанции 1 500 метров. В 1993-м Вера пережила семейную трагедию - ее 19-летний сын Мартин в пьяной драке убил отца, с которым гимнастка развелась шестью годами ранее, и был осужден на 4 года лишения свободы. Его помиловали личным распоряжением президента страны Вацлава Гавела по просьбе матери.

В 1998 году Чаславска прошла курс лечения в психиатрической клинике, после чего проживала в доме престарелых, скрываясь от представителей средств массовой информации.

В 2001-м Веру удостоили титула «Спортивная легенда Чехии».

Ранее скончались знаменитый советский спортивный телекомментатор Нина Еремина и первая олимпийская чемпионка в истории СССР Нина Пономарева.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей