Первая в истории женщина-архитектор - лауреат Притцкеровской премии - ушла из жизни в США

В МИРЕ1 комментарий
Первая в истории женщина-архитектор - лауреат Притцкеровской премии - ушла из жизни в США

Даме-Командору ордена Британской империи Захе Хадид, которая скончалась в больнице Майами, было 65 лет.

В американском городе Майами сегодня, 31 марта, скончалась всемирно известный архитектор и дизайнер из Великобритании Заха Хадид. Ей было 65. Об этом сообщают зарубежные средства массовой информации.

Согласно первоначальной информации, причин смерти Дамы-Командора ордена Британской империи две - осложнения после бронхита (она лечилась от этой болезни в одной из больниц главного курортного города штата Флорида) и сердечный приступ.

Хадид - представительница направления в современной архитектуре под названием деконструктивизм. В 2004 году она стала первой в истории женщиной-архитектором, которая была удостоена Притцкеровской премии (награда, ежегодно присуждаемая за достижения в области архитектуры).

Среди ее проектов - Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати (США), Оперный театр в Гуанчжоу (Китай), Музей Риверсайд в Глазго (Великобритания), культурный Центр Гейдара Алиева в Баку (Азербайджан), а также бизнес-центр Dominion Tower в Москве.

Хадид родилась в 1950 году в Багдаде, получила образование в Американском университете Бейрута, а также в Лондоне - в Школе архитектуры британской Архитектурной ассоциации.

Бизнес-центр Dominion Tower.

Бизнес-центр Dominion Tower.

Центр Гейдара Алиева.

Центр Гейдара Алиева.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей