Плачевная ситуация украинских АЭС грозит миру новым Чернобылем

В МИРЕ14 комментариев
Плачевная ситуация украинских АЭС грозит миру новым Чернобылем

Из-за растущей нагрузки на энергосистемы Украины аналитики Energy Research & Social Science заявили об угрозе серьезной аварии на одной из ее атомных электростанций.

Приготовьтесь к новому Чернобылю на Украине - с таким тревожным названием вышла статья в журнале Global Research, в которой аналитики Energy Research & Social Science (ERSS) высказывают тревогу в связи с предстоящей опасностью. В связи с наступлением холодной зимы и растущей нагрузкой на украинскую энергетическую систему Европейскому континенту угрожает новая ядерная катастрофа, уточняется в статье.

До 2020 года существует 80-процентная вероятность «серьезной аварии» на одной из атомных электростанций Украины, говорится в переводе, которое сделало Федеральное агентство новостей. Специалисты поясняют, что это из-за частых остановок работы тепловых электростанций, которые работали на угле из Донбасса, а теперь ждут поступлений из США, увеличились нагрузки на АЭС. Оборудование же атомных электростанций, которые построены еще в советские времена, сильно изношено.

Всего на Украине действуют 4 АЭС - «Запорожье», «Ривна», «Хмельницкий» и «Южно-Украина». Из 15 ядерных реакторов на этих четырех станциях 12 были введены в эксплуатацию до 1990 года и имеют срок службы в 30 лет. Но практически все пережили свой срок.

Сегодня украинские власти отчаянно выжимают последние соки из этих ядерных объектов советской эпохи. По данным Energoatom, государственной компании, эксплуатирующей АЭС Украины, в первой половине 2017 года распорядились увеличить производство на 13% (по сравнению с 2016 годом). Так, было произведено  более 45 миллиардов кВтч электроэнергии.

Ситуация осложнена еще и тем, что Украина отказалась от российского топлива и перешла на поставки из США.  Однако советское оборудование не приспособлено к американскому продукту. Из-за выявленных дефектов и поломок Государственная ядерная регулирующая инспекция Украины ввела полный запрет на использование американского топлива на украинских АЭС. Но в 2016 году АЭС снова вынуждены были перейти к американскому продукту. В результате в феврале 2016 года произошло аварийное отключение реактора №3 на Южно-Украинской АЭС.

В случае катастрофы Евросоюз столкнется не только с серьезными экологическими проблемами, но и наплывом украинцев из зоны бедствия.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз
Новое от пользователей
-->