Почему Саакашвили улетел из Грузии?

АзияПрокомментируйте новость
Почему Саакашвили улетел из Грузии?

Во время недавних президентских выборов формально бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили отдыхал на местном курорте Анаклия и утверждал, что не собирается покидать приделы Родины еще долгое время, так как измотан эмоционально. Но уже на следующий день после оглашения окончательных результатов Саакашвили оказался… в Брюселе. Вернется ли политик в Грузию – большой вопрос. Почему? Сразу после «побега» экс-главу государства обвинили в растрате средств из казны.

В Бельгию Саакашвили улетел на собственном самолете сразу после того, как «попрощался» с грузинским народом в эфире. Спустя несколько часов Минрегион Грузии обвинил политика в растрате средств президентского фонда. Из казны пропало 5 млн 793 тыс. долларов, а осталось все 3 тыс. Основная статья расходов «бельгийского туриста», как оказалось, - поездки за рубеж. В пресс-службе Саакашвили утверждают: президент отправился в Брюссель для того, чтобы встретиться с лидерами Европарламента и вскоре вернется на Родину. Вернется или нет – вопрос открытый, как и настоящая цель поездки Саакашвили – эксперты не сомневаются, глава грузинского государства надеется скрыться с помощью Евросоюза от Бидзина Иванишвили, премьер-министра Грузии, который в открытую заявлял, что Саакашвили после ухода с поста придется отчитаться перед следователями по многим вопросам. В ЕС намерение Иванишили назвали «политикой мести» и посоветовали воздержаться.

Ранее президентский фонд Грузии составлял 30 млн долларов, но с приходом в парламент представителей коалиции «Грузинская мечта» (победившего позже в президентских выборах Маргелашвили) был сокращен до 6 млн. Лидер партии – как раз премьер Иванишвили, объяснил это тем, что таким образом, удалось сэкономить приличные деньги, которые будут потрачены на потребности нуждающихся и беженцев. В беседе с авторитетным российским СМИ Макс Седдон, репортер BuzzFeed, часто общавшийся с Саакашвили, подтвердил, что личные расходы президента могли быть совсем немаленькими. Так, грузинский лидер жаловался, что правительство Иванишвили мешает ему купить 5 люксовых французских вертолетов с золотыми креслами. С другой стороны, журналист не видел у Саакашвили ни крупных кортежей, ни какой-то невероятной охраны. Гуга Сулханишвили, главный редактор грузинского Forbes, в свою очередь, утверждает – дело носит исключительно политический характер, к Саакашвили есть вопросы не по самому факту траты денег на личные потребности, а только потому, что эти средства можно было бы направить на более важные нужды.

Между тем, Грузия прощается с Саакашвили – президентом, руководящим государством последние 6 лет. Итоги его правления можно оценивать неоднозначно: и во внутренней и во внешней политике Грузия претерпела ряд неудачных решений и трагичных событий, во многом из-за стремления Саакашвили «пропиарить» себя. К власти пришел умеренный демократ Георгий Маргвелашвили, намеренный улучшить отношения с Россией и придерживаться идеологии Евросоюза.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз