Польша потребовала от России 30 миллионов рублей золотом

В МИРЕ17 комментариев
Польша потребовала от России 30 миллионов рублей золотом

Экономика Польши сегодня переживает не лучшие времена, и для поправки положения руководство страны пытается «выбить» компенсации за войны с Германии и России.

Польские власти нашли хороший способ выхода из экономического кризиса. Не успели стихнуть разговоры о компенсации, которую Польша потребовала от Германии за ущерб от Второй мировой войны, как тут же заговорила о репарации от России. Речь идет о сумме в 30 миллионов рублей, причем, исключительно золотом.

Так, депутат Сейма Польши от правящей партии Право и справедливость (PiS) Ян Мосиньский заявил, что его страна имеет право требовать возмещения и от России. Политик при этом сослался на «рижский договор» об окончании советско-польской войны, который был подписан Россией и Украиной, с одной стороны, и Польше, с другой, в 1921 году.

- Россия, которая является законным наследником советской России должна задуматься о том, что делать с «Рижским договором», - цитирует РИА Новости польского политика.

Согласно условиям договора граница Польши расширилась за счет трех тысяч квадратных километров в Полесье и на берегу Западной Двины с населением почти 14 миллионов человек, населенных белорусами и украинцами. Так вот за вклад в экономику Российской империи Польша потребовала 300 миллионов рублей золотом и две тысячи паровозов. Советская сторона согласилась на 30 миллионов плюс 300 паровозов европейской колеи, 435 пассажирских и 8100 товарных вагонов.

Компенсация так и не была выплачена, поскольку Польша не выполнила ни одно из условий договора. К примеру, не были соблюдены гарантируемые польской стороной права меньшинств -белорусов и украинцев. В Совете федерации РФ уже заявили, что перспектива Польши получить какую-либо компенсацию равна нулю.

Ранее премьер-министр Польши Беата Шидло потребовала от ФРГ репараций, поскольку после Второй мировой войны страна вынуждена была потратить триллионы злотых на восстановление своей экономики. Примечательно, премьер заявила, что Польша никогда не отказывалась от предлагаемой Германией компенсации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз
Новое от пользователей
-->