Политики используют самооборону Майдана для бизнес-разборок

В МИРЕПрокомментируйте новость
Политики используют самооборону Майдана для бизнес-разборок

Об этом заявил депутат Верховной Рады Николай Томенко, призвав представителей власти прекратить использовать «патриотично настроенных» майдановцев в корыстных целях.

«На сегодня есть группа чиновников, которая пытается использовать активистов Майдана и самооборонцев, оставшихся в Киеве, для бизнес-разборок», - сказал парламентарий, возглавляющий Комитет ВР по вопросам свободы слова и информации.

В качестве примера он назвал борьбу за контроль над Житомирским ликеро-водочным заводом Государственного управления делами, для смены руководства которого использовалась самооборона Майдана. «Таких примеров более чем достаточно», - уверяет Томенко. 

По его словам, «жителей Майдана» всячески пытается использовать и бизнес «для своих корпоративных конфликтов», и политики -  «особенно те, которые, мягко говоря, получили не очень удачные результаты на президентских выборах».

Примеров корыстного использования майдановской самообороны действительно хватает. Как уже сообщалось, их отряды пытались сменить «крышу» нелегального промысла янтаря в Ровенской области, но столкнулись с вооруженным сопротивлением местных жителей. Они нападали на редакцию респектабельной газеты «Зеркало недели» в Киеве. Заявление Томенко также совпало с протестом предпринимателей фармацевтического бизнеса, которые требуют от премьера Арсения Яценюка отставки занявшего с благословения Майдана кресло министра здравоохранения Олега Мусия, которого обвиняют в запугивании малого и среднего бизнеса силами самообороны и «Правого сектора».

К слову, Майдан уже хотят убрать из центра Киева как некоторые лидеры протеста, так и руководство новой столичной власти.  Но, видать, высокие покровители, о которых говорил Николай Томенко, еще нуждаются в услугах самообороны.

«Необходимо упорядочить Майдан, а сегодняшним его жителям помочь найти свое место или в защите Украины в составе Национальной гвардии, или - в активной общественной работе в регионах страны, откуда они приехали», - подчеркивает  депутат.

Намедни то же говорил один из лидеров Майдана - Владимир Парасюк, - запомнившийся тем, что в разгар противостояния угрожал Януковичу вооруженным штурмом «Межигорья». «Я против использования Майдана как места для проживания, - отметил он. - Кто силен и кричит, что хочет воевать - приезжайте в Днепропетровск, Донецк или Луганск, и будете защищать территорию государства».

Как известно, избранный 25 мая киевским мэром Виталий Кличко также высказался о «зачистке» Майдана. Сегодня столичная власть попыталась провести субботник в рамках подготовки ко Дню Киева, убрать палатки хотя бы возле здания Киевской госадминистрации, не говоря уже о «баррикадах», которые с зимы превратились в горы мусора. 

В ответ самооборона снова зажгла автомобильные покрышки, прогоняя просящих этого не делать местных жителей и обзывая их «провокаторами». «Мы здесь стоим, чтобы иметь влияние на власть, но для этого необходимо иметь контакт, - заявил прессе некий «член Общественного совета Майдана» Владимир. - Кличко не приватизировал Украину, и он не может прийти и сказать нам: «Валите отсюда!». Мы здесь де-факто и будем де-юре, потому что благодаря нам они находятся у власти!».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей