«Политиком года» выбрали Лукашенко, «человеком года» - Меркель

В МИРЕ24 комментария

Российская газета «Ведомости» и британская газета «Times» назвали «политика» и «человека года» соответственно. Первым стал Александр Лукашенко, вторым - Ангела Меркель.

Свой выбор «Ведомости» объяснили тем, что президент Белоруссии в этом году проявил себя не только как способный дипломат, но и как умелый хозяйственник.

Лукашенко

Александр Лукашенко

В то время как Москва и Киев все дальше отдаляются из-за последних событий на Майдане и в Донбассе, а также сопутствующего международного резонанса, Минск «умудрился» занять относительно нейтральную взвешенную позицию. В белорусской столице проходят переговоры контактной группы с представителями России, Украины, ДНР, ЛНР и ОБСЕ.

С Владимиром Путиным

С Владимиром Путиным

Александр Лукашенко не раз подчеркивал, что расположен к Владимиру Путину, заявлял, что россияне и белорусы - братья, участвует в реализации ЕАЭС, где Минск будет председательствовать в 2015 году, но при этом не отказывается от общения с новым президентом Украины Петром Порошенко и «обещает» ему выполнить любую его просьбу за сутки.

С Петром Порошенко

С Петром Порошенко

«Политиком года мы выбрали не Владимира Путина, лихо смахнувшего фигуры с доски мировой политики, и не Ангелу Меркель, которая повела Европу против России. И даже не Си Цзиньпина, только укрепившего свое влияние из-за этих событий. Политик года — Александр Лукашенко, которого на Западе любят называть »последним диктатором Европы«, и который научился жить под жесткими западными санкциями задолго до того, как с аналогичными проблемами неожиданно столкнулась Россия», - пишут «Ведомости».

Матушка всея Европы, канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, приглянулась британскому изданию «Times», назвавшему ее «человеком года» за «сохранение стабильности в Европе». По мнению газеты, именно Меркель - главный дипломат в напряженных переговорах Запада с Путиным, именно у нее есть ресурсы, чтобы «повлиять» на российского лидера.

Ангела Меркель

Ангела Меркель

«Госпожа Меркель продемонстрировала себя в роли исключительного деятеля в то время, когда отношения между Востоком и Западом были на грани самого опасного геополитического кризиса со времен холодной войны», — сообщает «Times».

С Владимиром Путиным

С Владимиром Путиным

Согласиться с «Times» можно, но сложно. Меркель хоть и была дружна с Путиным в свое время, на данном этапе скорее стоит по другую сторону баррикад и часто жалуется, что российского лидера совершенно не понимает.  Германию вместе с канцлером шатает из стороны в сторону в вопросе об антироссийских санкциях и давления США на Европу, и сомнительно, что Москва прислушается к Берлину, пока тот не определится с приоритетами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз
Новое от пользователей