Полицейских в Афганистане посадили за невмешательство в расправу над женщиной

АзияПрокомментируйте новость
Полицейских в Афганистане посадили за невмешательство в расправу над женщиной

Стражей правопорядка в столице страны приговорили к тюремным срокам за то, что они не вмешались в сожжение молодой женщины агрессивно настроенной толпой.

11 афганских полицейских приговорены к одному году тюрьмы каждый за то, что не смогли предотвратить линчевание женщины в Кабуле, сообщает 19 мая BBC.

19 марта несколько сотен жителей Кабула возле мечети забили насмерть молодую женщину по имени Фархунда, которую обвинили в сожжении Корана. Однако позже свидетели заявили, что обвинения были ложными.

Участники расправы избивали свою жертву палками и камнями. В результате чего женщина, получившая тяжёлые увечья, была заживо сожжена на берегу реки под гиканье толпы. Некоторые очевидцы, впрочем, сообщают, что к тому времени она была уже мертва.

По словам родителей погибшей, на протяжении 16 лет их дочь страдала психическим расстройством и не отвечала за свои действия, равно как и не могла защититься от обвинений со стороны мусульманского духовенства.

Этот случай привел к масштабным протестам против плохого обращения с женщинами в стране - волна неповиновения прокатилась по Пакистану и Народной Республике Бангладеш.

В начале мая суд Кабула вынес смертные приговоры по этому делу четырем афганцам. Еще восемь человек были осуждены - с различными сроками лишения свободы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей