Порошенко и Тимошенко назвали в США коррупционерами и внесли в «Архив клептократии»

В МИРЕ7 комментариев
Порошенко и Тимошенко назвали в США коррупционерами и внесли в «Архив клептократии»

Президент Петр Порошенко и еще несколько украинских политиков оказались в американской базе данных, созданной для усиления борьбы с коррупцией.

Сайт «Архив клептократии» был создан научными работниками института имени Хадсона в Вашингтоне. Целью ресурса является демонстрация всей разрушительной силы современной коррупции. Американские эксперты внесли в базу данных известных украинских коррупционеров - президента Петра Порошенко, экс-президента Виктора Ющенко, бывшего премьера Юлию Тимошенко, олигархов Игоря Коломойского, Рината Ахметова, Вадима Рабиновича, Виктора Пинчука, а также других украинских политиков и бизнесменов. Примечательно, что экс-президента  Виктора Януковича в «Архиве клептократии» не оказалось.

Все посетители сайта получили безграничный доступ к трем тысячам документов, которые содержат информацию о коррупционной деятельности политиков из Украины, а также из России, Грузии, Узбекистана и других стран, сообщает «Голос Америки».

- Мы обращаем внимание на то, как на Запад попадают деньги, - заявила Джули Девидсон, директор программы института Хадсона. - Они не появляются просто так в наших банках, а недвижимость - на территории наших стран. Есть люди, которые помогают завести сюда эти деньги. Вот именно за этим мы внимательно наблюдаем.

Руководитель сайта подчеркнула, что ее группа не стремится расследовать преступления коррупционеров разных стран. Задачей «Архива клептократии» является изменение полемики в США, «чтобы здесь было сложно сказать - не доказано, что мистер Икс в чем-то задействован, в то время как у вас есть три тысячи документов».

Согласно открытым для общего доступа панамским документам, офшорами владеют 165 граждан Украины. Так, Порошенко создал три офшора вместо передачи своей компании Roshen в «слепой траст».

На этой неделе губернатор Одесской области Михаил Саакашвили повидался с «налоговыми белками» и раскрыл тайну их существования на Украине.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->