Порошенко начал расставлять своих людей

Австралия1 комментарий
Порошенко начал расставлять своих людей

Новый президент Украины начал вытеснять революционных министров, назначенных после победы Майдана (комментарий)

Сегодня Верховная Рада Украины утвердила новые назначения предложенные президентом Петром Порошенко. Из правительственной обоймы выпали скандальный министр Андрей Дещица, глава Нацбанка Степан Кубив и генеральный прокурор Олег Махниций.

Порошенко резко нарушил баланс сил, сложившийся после победы майданной революции. Накануне новых назначений он заговорил о необходимости перевыборов Верховной Рады, и почти все фракции Рады покорно отметились законопроектами о самороспуске, хотя такая процедура в законе не прописана.

Если уход «свободовца» Махницкого с поста генпрокурора ничего в расстановке сил особо не меняет, то уход Дещицы и Кубива серьезно ослабляет позиции премьера Арсения Яценюка. Глава Нацбанка Степан Кубив считается человеком премьера, который исполнительно  реализовывал его указания, особенно в части раздачи «дружественным» Яценюку банкам «помощи». Денег он роздал нужным людям столько, сколько не смогли бы позволить себе люди Януковича. «Спасенные» таким образом банки занимались конвертацией розданных кредитов в валюту и изрядно на этом деле нажились. В украинской деловой прессе можно встретить разные цифры, но все они со множеством нулей.

Какие-то крошки с этого пиршественного стола банкиры отдавали на войну на востоке Украины, в частности, лидером в получении спасительной помощи стал «Приватбанк» Коломойского.

Теперь главой Национального банка назначена  Валерия Гонтарева, человек политически никак не отмеченный, но зато она хорошо известна банковскому сообществу Украины. Карьеру она сделала, прежде всего, в представительствах западных банков. В то же время она очень тесно сотрудничала с российскими банками, работающими на Украине. Петру Порошенко же Валерия Гонтарева знакома давно, в свое время она занималась поисками инвестиций для российских проектов компании «Rоshen”.

GONTAREVA

Назначение нового министра иностранных дел Петра Климкина во многом знаковое. Климкин был одним из кандидатов на эту должность еще при Януковиче, когда прежний президент поддерживал внешнеполитический вектор в западную сторону. Потом вектор сменился, а Климкин так и остался послом в Германии.

Как и Гонтарева, Петр Климкин человек внешне политически никак не ангажированный, у него нет влиятельных покровителей и друзей в Раде. Климкин - неукраинец, а «москаль», он родился в Курске, учился в Москве, вроде бы кадровый дипломат, но в тоже время и «выскочка» для чиновного дипломатического мира.

Для Киева это назначение достаточно необычное, большинство глав МИД Украины при Ющенко, да и при Януковиче, были, так или иначе, по биографии и идеологии связаны с США. Петр Климкин же – больше «европеец».

PAVEL_KLIMKIN

Назначение депутата от «Батьковщины», вице-премьера Виталия Яремы, милиционера, карьерного киевского опера, генеральным прокурором – это, прежде всего, «привет» Юлии Тимошенко. Это назначение явный признак того, что партия соперницы Петра Порошенко начинает распадаться, и он не боится назначать «ее людей» на ключевые должности.

http://photo.unian.net
Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз