В Армении начинается тотальная забастовка

В МИРЕ7 комментариев
В Армении начинается тотальная забастовка

Республиканская партия Армении провалила кандидата от оппозиции на выборах, несмотря на обещания.

Никол Пашинян не стал премьер-министром Армении, в ходе голосования парламент отказал ему в полномочиях. Против кандидатуры оппозиционера ожидаемо выступила правящая Республиканская партия. За избрание Пашиняна главой правительства проголосовали 45 человек, против – 56. Для избрания лидеру фракции «Елк» требовался 50% плюс 1 голос минимум. В ходе выборов Никол Пашинян был единственным кандидатом. Согласно конституции Армении, спустя неделю пройдут повторные выборы.

Неизбрание Пашиняна может не просто обострить политический кризис в Армении, но и перевести его в острую фазу с непоправимыми последствиями. Еще три дня назад глава фракции Республиканской партии Ваграм Багдасарян заверил, что единый кандидат от оппозиции будет поддержан при голосовании.

"Если три политические силы Национального собрания пойдут на выборы премьера с одним кандидатом, мы не будем создавать препятствий, - дословно заявил Багдасарян.

Этот обман может сильно взвинтить градус протеста, усугубить политический кризис и дорого обойтись Армении. Сразу же после объявления результатов голосования на центральной площади Еревана собрались десятки тысяч человек. Никол Пашинян объявил о начале тотальной забастовки со 2 мая, о блокировании автодорог, железнодорожных путей и аэропорта.

«Наше движение не может не завершится победой. С завтрашнего дня начинаются тотальные действия гражданского неповиновения», - заявил он.

Напомним, что в апреле, в ходе «бархатной революции» покинул свой пост премьер-министр Серж Саргсян. Его место занял врио Карен Карапетян. Акции протеста в Ереване не утихают, оппозиция продолжает настаивать на смене власти.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
-->