Посольство Украины с позором попалось на контрабанде сигарет в Словакию

В МИРЕ14 комментариев
Посольство Украины с позором попалось на контрабанде сигарет в Словакию

На границе в Закарпатье остановили микроавтобус с тысячами блоков сигарет, провозимых за рубеж под видом «дипломатического груза, не подлежащего контролю».

Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль, объявивший настоящую войну аферистам, зарабатывающим на теневом экспорте сигарет, внезапно выяснил, что свою долю от контрабанды имеют и украинские дипломаты.

Так, экс-губернатор Луганщины обратился в Министерство иностранных дел Украины с требованием проверить посольство страны в Словакии после того, как на пункте пропуска «Лужники» на украинско-венгерской границе был задержан «Фольксваген-Транспортер», принадлежащий дипмиссии, забитый почти шестью тысячами блоками с сигаретами. За рулем машины оказался «житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря посольства Украины в Словакии О.Лищишин».

Водитель представил пограничникам «дипломатический паспорт и подписанное собственной женой письмо, по которому с 21 по 24 мая микроавтобус перевозит дипломатический груз и не подлежит контролю». А когда силовики все-таки захотели осмотреть груз на соответствие «дипломатическому иммунитету», мужчина закатил скандал, угрожая вызвать консула.

- Таможенники связались с МИД Украины и после получения разрешения осмотра микроавтобуса обнаружили 5 тыс. 685 блоков сигарет стоимостью 620 тыс. грн, - рассказали в пресс-службе главы Закарпатья.

Чиновник потребовал от руководства МИД Украины «дать оценку действиям своих подчиненных, которые, прикрываясь дипломатической неприкосновенностью, банально пытаются заработать на сигаретах, компрометируют Украину и выставляют весь дипломатический корпус на посмешище».

В МИД Украины поспешили откреститься от попавшегося на контрабанде Лищишина.

- Не дипломат, не сотрудник посольства был задержан, а член семьи... У него действительно есть дипломатический паспорт как у члена семьи дипломата... Ведется расследование нашими фискальными органами... Это не сотрудник посольства, который работает у нас кадрово, - повторил несколько раз заместитель министра иностранных дел, руководитель аппарата Вадим Пристайко.

Отметим, что в начале мая, потеряв веру в свою победу над "украинской табачной мафией", Геннадий Москаль подал заявление об отставке. Но чиновника не отпустили с ответственной должности, на которую его назначили после успешного "усмирения" силовиков в украинской части Луганщины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз
Новое от пользователей