Премьера Сербии закидали камнями в Сребренице

В МИРЕ4 комментария
Премьера Сербии закидали камнями в Сребренице

В день памяти геноцида в Сребренице главу сербского правительства Александра Вучича освистали и закидали камнями.

Сербская делегация во главе с премьером Александром Вучичем была вынуждена сбежать с траурной церемонии, посвященной 20-летию геноцида боснийских мусульман В Сребренице.

Политика и его спутников под свист и крики начали закидывать камнями и бутылками, из-за чего они были вынуждены скрываться от толпы в собственных автомобилях.

Таким образом боснийцы, по всей видимости, выразили свое недоверие к «раскаянию» сербского правительства по поводу трагедии 1995 года.

Александар Вучич

Александар Вучич

В МВД Сербии произошедшее назвали покушением.

Резня в Сребренице считается самым кровавым событием гражданской войны в Югославии 1991—1995 годов. 11 июля 1995 года армия боснийских сербов напала на Сребреницкий анклав, признанный ООН «безопасной зоной», и вырезала 8 тыс. безоружных мужчин возрастом от 13 до 77 лет.

В 2003 году ответственность за массовые убийства была официально признана властями Республики Сербской Боснии и Герцеговины. В январе 2007 года международный Гаагский трибунал признал события в Сребренице геноцидом. В 2010 году резню осудил и парламент Сербии, но слово «геноцид» в документе упомянуто не было.

В наши дни вопрос с обозначением событий 20-летней давности, как и в случае с геноцидом армян, до сих пор решается на международном уровне. Недавно Британия предложила проект резолюции Совбеза ООН, в котором события в Сребренице назывались геноцидом. Россия наложила на проект вето, за что сербские власти выразили благодарность, назвав РФ «истинным другом».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз