Президент Кипра призвал Евросоюз восстановить отношения с Россией

В МИРЕ7 комментариев
Президент Кипра призвал Евросоюз восстановить отношения с Россией

Европейский политик заявил о том, что Россия была и остается основным партнером стран ЕС.

Глава Республики Кипр Никос Анастасиадис заявил о важности восстановления хороших отношений между Россией и ЕС. Об этом он рассказал ведущему телепрограммы «Вести в субботу» Сергею Брилеву (ВГТРК).

- Европейскому союзу надо понять, как это важно: восстановление хороших отношений с Россией, - заявил президент Кипра. - Потому что и исторически, и сейчас Россия - один из основных партнеров европейских стран.

Президент Кипра высоко оценил усилия российских политиков в процессе мирных переговоров по Украине и выработке Минских соглашений. По его словам, теперь страны ЕС (совместно со всеми сторонами конфликта) должны «приложить интенсивные усилия» для их реализации.

- Все страны должны быть самокритичными и проанализировать ту степень ответственности, которую каждая из них несет за события в Украине, - сказал Анастасиадис. - Все должны понять, насколько важны хорошие отношения между Россией, Евросоюзом и Америкой. Никто не может недооценивать роль, которую играет Россия для мира во всем мире.

Говоря о влиянии на мировые политические процессы, глава Кипра не мог обойти вопрос усилий ВКС России в Сирии и установленного там с 27 февраля режима перемирия. Президент Кипра отметил, что именно ВС РФ приложили решающие усилия в борьбе с террористами в САР.

- Операция России в Сирии стала определяющим фактором для того, чтобы было достигнуто соглашение о перемирии с участием России и США, - сказал Анастасиадис.

Из-за санкций, установленных Евросоюзом, товарооборот между странами ЕС и РФ по итогам 2015 года упал с 450 млрд евро до 235 миллиардов. Недавно министры иностранных дел стран ЕС обсудили возможность снятия санкций с Белоруссии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз