Президент Молдовы Игорь Додон: «Нам не хватает такого, как Путин - патриота во главе страны»

В МИРЕ8 комментариев
Президент Молдовы Игорь Додон: «Нам не хватает такого, как Путин - патриота во главе страны»

Глава Республики Молдова рассказал об отношениях с Россией и Западом.

Президент Молдовы Игорь Додон дал интервью влиятельному немецкому изданию Deutsche Welle, в котором рассказал о перспективах нарастающего сотрудничества с Россией, несмотря на сопротивление проевропейского парламентского большинства, которое «тянет» Молдову в Евросоюз вопреки желанию многих простых граждан республики. Любопытно, что интервью с молдавского президента с немецким журналистом проходило на русском языке.

Журналист в первом вопросе обратил внимание, что в Молдове полным ходом идет политический кризис – президент Додон отказывается подписывать некоторые решения парламента.

- Многие считают, что камнем преткновения является ваша пророссийская позиция. Это так?

- К сожалению, в течение всего периода независимости Молдовы в современном периоде – это 26 лет – фактически политические элиты были разделены на проевропейские и пророссийские, - отметил президент Республики Молдова Игорь Додон. - Это плохо для Молдовы. Поэтому мои политические оппоненты пытаются выставить меня как чисто пророссийского политика. Но это ошибка. Я в первую очередь промолдавский политик. Я считаю, что Молдова может выжить, если у нее будут хорошие отношения с Западом и Востоком. Мы не можем дружить с Россией против Европы. И не можем дружить с Европой против России… В Российской Федерации работает более 600 тысяч наших граждан, при том что население Молдовы сейчас около 3 миллионов человек. Эти люди каждый год перечисляют домой более 1 миллиарда долларов. Для сравнения: в прошлом году прямые иностранные инвестиции в Молдову составили порядка 150 миллионов долларов. Российский рынок является для нас приоритетным для товаров агропромышленного комплекса. В прошлом году мы экспортировали около 200 тысяч тонн яблок на российский рынок – из 400 тысяч тонн, которые мы произвели. В Европу мы экспортировали 1,5 тысячи тонн яблок. Мы завязаны на российском газе, полностью стопроцентно получаем газ от Газпрома… Я считаю, что Молдова членом Европейского союза не станет. К этому не готов ни Брюссель, ни Молдова. Мы как страна можем выжить только за счет дружбы с одними и с другими. В Молдове традиционно живет треть населения русскоязычных. Это не только русские, но и украинцы, гагаузы. И когда нас пытаются ставить перед выбором, то случается то, что произошло на Украине. Мне кажется, что геополитические игроки в этом регионе осознали, что для таких стран как Молдова нужно дать возможность хороших отношений со всеми и не тащить под себя. Я готов внедрять европейские стандарты во многие секторы: юстиция, массмедиа, некоторые социальные программы – конечно, нужно использовать лучший европейский опыт. Есть и критика. Вот мы полностью подписали соглашение о свободной торговле с Европейским Союзом. Мы открыли наш рынок для европейских товаров. И наши местные производители являются неконкурентоспособными. Потому что по этим товарным позициям производители из Европы получают серьезные субсидии со стороны своих государств. Мы не можем дать то же самое. И мы таким образом разрушаем своего производителя.

- В Молдове запретили показ российских новостей. Вы резко это осудили. Почему?

- Считаю, что право гражданина – смотреть все, что он хочет. Если ему нравится смотреть CNN или Deutsche Welle – пусть смотрит. Если нравится смотреть «Россия24» - пусть смотрит. Почему мои политические оппоненты это сделали? Они хорошо понимают, что это ничего не изменит. Молдова входит в десятку стран с самым глубоким проникновением Интернета. Многие люди поставили себе тарелки и смотрят через спутник что хотят. Политические оппоненты сделали это, чтобы понравиться Вашингтону и Брюсселю. Они, так называемые проевропейские партии, называют себя европейцами. Но из-за того, что они повесили европейский флаг на Генеральную прокуратуру совсем не означает, что прокуратура начала действовать по европейским стандартам… Когда они подписали соглашение с ЕС, то через Молдавский национальный банк украли миллиард долларов. Нигде и никогда не было такой наглости. Когда они делали вот такие безответственные шаги против своего народа, они говорили Западу: вы нас простите, потому что если вы нас не поддержите дальше, то придут русские. Вот Додон придет, он – рука Путина. И на этой позиции все девять лет они держались. И Запад все эти девять лет на эти грабли наступал. Вот поэтому в два раза упало доверие к европейской интеграции. Потому что молдавские граждане не понимают. Вот эти ребята воруют деньги из банка, издеваются над пенсионерами и все это делают под флагами европейской интеграции. Когда я задавал очень простой вопрос нашим европейским партнерам, а я их сильно уважаю и говорю им спасибо за то, как они финансово помогали последние девять лет, но то, что эффекта нет – это надо было спрашивать. И вот в 2015-2016 годах Брюссель прекратил оказывать финансовую помощь.

- В России 18 марта выборы. Многие исходят из того, что Владимир Путин будет переизбран. Вас это радует?

- Я никогда не скрывал своей позиции. Считаю, что Владимир Владимирович сделал очень многое для Российской Федерации. Молдове не хватает такого патриота во главе страны. К сожалению, за последние 25-26 лет таких личностей не было. Не хочу вмешиваться в их внутренние политические процессы, но считаю, что победа Путина будет хорошим шагом для укрепления дальнейших позиций Российской Федерации и на внешней площадке. У меня очень хорошие отношения с Владимиром Владимировичем, много раз встречались в прошлом году и, надеюсь, что после его переизбрания мы будем так же хорошо общаться и сотрудничать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей
-->