Президент Молдовы заблокировал решение правительства об участии в учениях НАТО на Украине

В МИРЕ3 комментария
Президент Молдовы заблокировал решение правительства об участии в учениях НАТО на Украине

Игорь Додон впервые воспользовался своим конституционным правом главы государства.

Предельного накала достигла ситуация в Молдове в связи с предстоящими на Украине военными учениями НАТО Rapid Trident. Президент и верховный главнокомандующий Игорь Додон запретил молдавским военным принимать в них участие. Против этого выступил премьер-министр Павел Филип.

- Я не вижу никаких правдоподобных оснований и аргументов, которые оправдывают отказ президента. Никто не хочет иметь слабую, неподготовленную армию. Тем более, что финансирование этих военных учений осуществляется из бюджетов наших внешних партнеров, - заявил Филип.

Ему возразил Высший совет безопасности, который напомнил, участие в таких мероприятиях по закону может проходить только с одобрения Верховного главнокомандующего Молдовы Игоря Додона. А так как президент счел участие молдавского контингента Национальной армии  нецелесообразным, то мнение главы правительства значения не имеет.

Тем не менее, в среду правительство Молдовы выпустило постановление об участие молдавских военных в военных учениях на Украине. В ответ президента своим решением заблокировал его. Это первое «вето» Додона на посту главы государства.

- Впервые с момента моего вступления в должность главы государства принял решение воспользоваться своим конституционным полномочием согласно статье 88 Конституции РМ, предусматривающей право приостанавливать «действие актов правительства, противоречащих законодательству, до принятия окончательного решения Конституционным судом», - заявил Игорь Додон.

Он напомнил, что Молдова является нейтральным государством, а молдавские военнослужащие не имеют права принимать участия в военных учениях, проводимых любым военным блоком. Разрешается участие молдавских военнослужащих в миротворческих маневрах лишь под эгидой ООН.

Додон также отметил, что молдавская армия находится в плачевном состоянии. Необходимо коренное реформирование, развитие дееспособности войск внутри страны в соответствии с нейтральным статусом.

- А те, кто разрушил имущество, инфраструктуру, продали вооружение и довели их до подобного состояния, будут привлечены к ответственности, в том числе уголовной, - подчеркнул молдавский лидер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->