Президент Румынии отказался ехать в Киев из-за нового украинского закона об образовании

В МИРЕ7 комментариев
Президент Румынии отказался ехать в Киев из-за нового украинского закона об образовании

Клаус Йоханнис «послал сигнал» украинским властям в связи с последними событиями.

Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил свой визит на Украину из-за закона об образовании, принятого Верховной радой Украины - он запрещает образование на любом языке, кроме украинского.

- Когда я узнал об этом законе, я отменил свой визит на Украину, а также отменил прием спикера парламента, который был намечен в конце сентября в Бухаресте, направив таким образом весьма серьёзные дипломатические сигналы, - заявил Йоханнис.

Ранее парламент Румынии выразил крайнее недовольство новым украинским законом об образовании, отметив, что он лишает этнических румын, живущих в Незалежной, права учиться на родном языке.

Аналогичного мнения придерживается и глава венгерского МИДа Петер Сийярто - он заявил, что закон, о котором идет речь, является позорным и не имеет ничего общего с европейскими ценностями.

Несколько недель назад ВР приняла скандальный закон, который фактически запрещает обучение на любом языке, кроме украинского, с пятого класса, а в 2020 году обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младшей школе. Исключение делается только для языков коренных народов Украины, к которым причисляют крымских татар и гагаузов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->