Причастность России к расстрелам на Майдане не доказана, - генпрокурор Украины

В МИРЕ5 комментариев
Причастность России к расстрелам на Майдане не доказана, - генпрокурор Украины

Виктор Шокин дал интервью киевской газете «Факты и комментарии» и заявил, что не имеет никаких данных о «российском следе» в событиях в феврале 2014 года.

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в интервью столичной газете «Факты и комментарии» заявил о том, что не располагает никакими данными о наличии «российского следа» в расстреле активистов Майдана в Киеве в феврале 2014 года.

- Если вы помните, экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в свое время заявлял, что, дескать, некий российский чиновник зимой 2014 года находился в Киеве и отдавал команды силовикам стрелять по митингующим, - сказал Шокин. - Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет. Поэтому сейчас я не располагаю данными, что в расстреле «Небесной сотни» есть некий российский след. По крайней мере, на основании тех материалов, которыми мы сейчас располагаем, невозможно сделать такой вывод. Не потому, что мы не можем или не хотим это доказать, - у нас сегодня просто нет оснований об этом говорить.

Напомним, в феврале текущего года тогдашний глава СБУ заявил, что помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков может быть причастен к событиям на Майдане в Киеве зимой 2013/2014 годов. И якобы СБУ располагает доказательствами причастности к преступлениям не только бывшего украинского руководства, но и нынешнего российского. Так, по данным Наливайченко, в украинскую столицу приезжали три группы сотрудников Федеральной службы безопасности РФ - для организации и планирования разгонов участников акций протеста на Майдане.

Президент России Владимир Путин назвал тогда «полной ерундой» причастность своего помощника к расстрелам на Майдане. Но позже в СБУ заявили, что Сурков «продолжает координировать военно-политическое вторжение РФ на Украину и дает инструкции ополченцам Донбасса».

В мае Шокин заявил, что СБУ до сих пор не передала ГПУ материалы, якобы доказывающие участие помощника президента РФ в событиях на Майдане.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей