Протестующие в Молдавии выдвинули три требования власти

В МИРЕ2 комментария
Протестующие в Молдавии выдвинули три требования власти

Вышедшие на улицы Кишинева люди приняли резолюцию для спасения жителей Молдавии от олигархов в верхах.

На улицы Кишинева вышли больше 100 тысяч человек, чтобы выразить свой протест против олигархов во власти. Сообщается, что 224 автобуса, в которых находились около 15 000 человек, ехавших из разных районов республики на митинг в Кишинев, не пустили в столицу. Сотрудники дорожной службы пригрозили перевозчикам лишением лицензии, если они не развернут автобусы.

Протестующие уже разбили два палаточных городка возле Правительства РМ и Минсельхоза. Также в рамках общенационального митинга, организованного Партией социалистов и "Нашей партией", была принята резолюция, которая предусматривает три шага для освобождения Молдавии.

- Мы давали так называемым властям срок до 22 сентября. Режим выбрал «страусиную политику». Время компромиссов окончено. Сегодня мы выдвигаем Общественную программу «Три шага к национальному спасению», которую мы будем последовательно претворять в жизнь в течение ближайших месяцев, - цитирует депутата Партии социалистов, председателя фракции ПСРМ в Муниципальном совете Кишинева Иона Чебана ИА "Блокнот Молдавия".

Первый шаг:

1.  Отставка генерального прокурора Республики Молдова, директора Службы информации и безопасности, председателя Высшей судебной палаты, директора Национального центра антикоррупции, председателя Счётной палаты, председателя Национальной комиссии по проверке имущества, председателя Центральной избирательной комиссии, председателя Координационного совета по телевидению и радио, директора общественного телеканала «Молдова 1». Назначение на все ключевые посты по результатам открытого конкурса, организацией и проведением которого займётся специальная комиссия с участием оппозиции и гражданского общества.

2.  Снятие депутатской неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности всех причастных к хищениям в финансово-банковской системе и других преступлениях против народа.

3. Освобождение всех политзаключённых, арестованных в ходе мирной акции протеста 6 сентября 2015 года.

Второй шаг:

1.  Немедленная отставка президента Николая Тимофти.

2.  Вынесение вотума недоверия правительству Валерия Стрельца с последующей отставкой.

3.  Изменение статьи 78 Конституции Республики Молдова и возврат к прямым всенародным выборам Президента посредством голосования в парламенте либо всенародного референдума.

Третий шаг:

1.  Внеочередные выборы парламента Молдовы.

Резолюция была принято единогласно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей