Проведение референдума о статусе Донбасса предложил бывший украинский лидер Янукович

Актуальный вопрос7 комментариев
Проведение референдума о статусе Донбасса предложил бывший украинский лидер Янукович

Четвертый президент Украины обратился с посланием к главам России, США, Германии, Польши и Франции.

Бывший президент Украины Виктор Янукович предложил ряд мер по урегулированию конфликта на востоке Украины, рекомендовав в случае невыполнения Киевом минских договоренностей провести референдум по статусу Донбасса.

- Включить в переговоры в рамках «нормандского формата» представителей протестующей стороны, представляющей народ Донбасса, а в случае невыполнения нынешними украинскими властями минских соглашений инициировать проведение референдума о статусе Донбасса, - написал он в открытом послании, направленном лидерам Польши, Франции и Германии, руководителям общественных организаций, президенту Российской Федерации Владимиру Путину и президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу.

Янукович предложил «инициировать создание специальной комиссии Совета Европы для проведения мониторинга расследований преступлений, совершенных на Майдане, согласно пункту 4 Соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине от 21 февраля 2014 года», отмечает «Интерфакс».

Кроме того, бывший президент соседней страны призвал потребовать от украинской власти допустить представителей специальной комиссии Совета Европы и представителей нынешней украинской оппозиции к проведению мониторинга расследования «преступлений, совершенных на Украине с 2014 года по настоящее время».

- Потребовать от украинской власти начать реальное расследование убийств и других тяжких преступлений, совершенных на Майдане против правоохранителей, выполнявших свои обязанности по поддержанию общественного порядка и защите конституционного строя Украины, - написал Янукович. - Также потребовать от украинской власти отменить закон Украины «О недопущении преследования и наказания лиц относительно событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании некоторых законов Украины такими, которые утратили силу» № 743-VII от 21 февраля 2014 года.

Ранее Янукович рассказал о своей главной ошибке во время Майдана и о главной мечте после свержения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->