Путин остался доволен Зеленским

В МИРЕ4 комментария
Путин остался доволен Зеленским

Единственным успехом можно назвать то, что «Нормандская четверка» встретилась, спустя три года.

Президент России Владимир Путин заявил, что доволен результатами своей встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским в Елисейском дворце Парижа. Двусторонняя встреча состоялась поздно вечером накануне в рамках «нормандского формата».

«Хорошо, доволен», — цитирует «Интерфакс» ответ Путина сразу же после заверения этой встречи.

Саммит «Нормандской четверки» состоялся впервые с 2016 года. Об итогах саммита стало известно на совместной пресс-конференции глав государств, на которой они подтвердили, что минские договоренности остаются в силе, украинское законодательство должно быть изменено согласно формуле Штанмайера, а дальнейшие переговоры будут и впредь вестись в прежнем четырехстороннем формате без участия США, сообщает «Ридус».

Центральной темой переговоров стал механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в неподконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей, который не допускает уголовного преследования участников военных действий. Удалось договориться, что это произойдет на временной основе в день проведения местных выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

Владимир Зеленский фактически признался, что в ближайшее время не сможет обеспечить полномасштабное разведение сил. Правда, пообещал – это произойдет в трех новых пунктах в Донбассе только к концу марта. Соответственно, еще одна встреча «нормандской четверки» состоится через четыре месяца в Берлине, чтобы оценить прогресс в мирном урегулировании.

Владимир Путин попросил у Зеленского увеличить количество пунктов пропусков на линии соприкосновения. «Давайте не будем забывать о простых людях, которые там живут», — обратил внимание президент России. Зеленский не возражал.

«Стороны двадцать раз договаривались о прекращении огня, но сейчас мы договорились, что мы будем относиться к этому серьезно. Россия, имея большое влияние на сепаратистов, и мы, Украина, тоже будем на это влиять и контролировать. Уверен, что если все стороны хотят. то до конца года тоже это осуществится», — заявил украинский лидер.

Наблюдать за соблюдением режима прекращения огня будут по-прежнему сотрудники ОБСЕ, однако теперь их мандат будет расширен. Специальная мониторинговая группа начнет работать круглосуточно и получит доступ ко всей территории Украины.

Стоит отметить, что встреча в «нормандском формате» прошла на фоне уличных акций в Киеве, которыми украинская оппозиция пыталась оказать давление на Зеленского. Экс-президент Петр Порошенко, который и подписал документ, из-за которого теперь Зеленского шантажируют Майданом националисты, возглавляющий партию «Европейская солидарность», пригрозил главе Украине митингами, если его не устроят итоги саммита.

Сам Зеленский ранее заверил активистов Евромайдана, что не намерен идти на уступки Владимиру Путину и говорил, что лучше приедет с саммита ни с чем, чем предаст интересы Украины.

Для Владимира Зеленского эта затея и раньше была не очень понятной - слишком много вопросов предполагалось на ней решить. И сегодняшний день лишь подтвердил, что нахрапом «взять Москву» не удалось, резюмирует Strana.ua.  

Сколько бы Зеленский на словах не критиковал минские договоренности, но позиция Парижа и Берлина в этом смысле оказалась ближе к Москве.  Самым декларативным пунктом может стать посыл о полном прекращении огня до конца 2019 года - благодаря усилению миссии ОБСЕ.

На самом деле, гарантировать отсутствие огня мог бы только тотальный развод войск, а о нем договориться не смогли (причем, как признался Аваков, это была позиция украинской стороны, которая посчитала такой отвод войск «невыгодным»).

А раз так, то это, по сути, означает продолжение беспорядочных обстрелов, которые, может, и станут немного меньше, но вряд ли будут полностью прекращены.

В итоге то, чего не удалось решить, перевешивает скромные достижения сегодняшнего саммита:

1. Согласовать порядок проведения выборов и передачи контроля над границей (до или после выборов).

2. Согласовать видение особого статуса как такового.

3. Согласовать разведение войск по всей линии фронта.

Три этих пункта в переводе на простой язык означают - война продолжится, так как не будет политического урегулирования, а армии по-прежнему будут стоять (и стрелять) друг напротив друга. Украинские эксперты считают, что сама по себе «формула Штайнмайера» (то есть, проведение выборов с последующим предоставлением особого статуса Донбассу) без понимания, как именно эти выборы проводить, работать не будет.

Резолюция нынешнего саммита сильно напоминает решения предыдущего - осенью 2016 года, в котором участвовал еще Порошенко.

Тогда тоже «договорились договариваться». Дали срок 2 месяца на подготовку «дорожной карты», но так ничего и не произошло. А сами «четверки» прекратили собираться ввиду бессмысленности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей