Путин рассказал, какова цель внешней политики России

В МИРЕ3 комментария
Путин рассказал, какова цель внешней политики России

Президент РФ считает Азиатско-Тихоокеанский регион ключевым из приоритетов внешнего курса страны, несмотря на то, что сам гослидер отказался ехать на саммит АТЭС.

В преддверии встречи «двадцатки», которая пройдет в Анталье с 15 по 16 ноября, Владимир Путин дал интервью российским СМИ, где обозначил основные темы, которые сам он планирует затронуть в рамках саммита, а также обозначил основные международные интересы РФ.

Так, российский лидер отметил, что G20 - самый удобный формат для обсуждения и решения множества важных вопросов. Когда-то в рамках саммита удалось найти пути выхода из кризиса 2008 года, и с учетом нестабильной экономической обстановки сегодня есть шанс, что и сегодняшние сложности можно будет разрешить при участии «двадцатки».

- Роль «Группы двадцати» в глобальной системе управления экономикой и финансами неуклонно растет. Благодаря решениям, принятым «двадцаткой», удалось создать условия не только для преодоления последствий кризиса 2008-2009 годов, но и для повышения устойчивости и прозрачности глобальных финансовых рынков, - заявил президент «Интерфакс», - сегодня мировая экономика все еще нестабильна и не может выйти на траекторию устойчивого и сбалансированного роста. В этих условиях деятельность «Группы двадцати» особенно востребована.

Среди злободневных тем, по мнению президента, - совершенствование международной валютной системы; справедливое распределение квот и голосов в МВФ с поощрением стран с развивающейся экономикой; повышение эффективности и легитимности деятельности самого Фонда.

- Кроме того, мы все чаще наблюдаем введение политически мотивированных ограничений на допуск суверенных заемщиков и компаний на мировые финансовые рынки. По всем этим вопросам рассматриваем «Группу двадцати» как основную площадку для диалога, - подчеркнул президент.

При этом Владимир Путин поведал, какие же регионы считает приоритетными для внешнеполитического курса РФ. По его словам, Москва вовсе не отворачивалась от Запада, хотя ключевым направлением считает все-таки Азиатско-Тихоокеанский регион, несмотря на то, что сам он отказался от идеи ехать на форум АТЭС на Филиппинах (как утверждает ряд СМИ, из-за плохих отношений с Бараком Обамой, что отрицал Дмитрий Песков).

- География и история России таковы, что азиатско-тихоокеанское направление - это один из ключевых приоритетов нашей внешней политики. Таким образом, взаимодействие России с АТР носит стратегический долгосрочный характер. Стоит отметить, что этот регион является важным центром мировой экономики и политики. На АТР приходится около 60 процентов мирового ВВП, половина международной торговли и прямых трансграничных инвестиций. Очевидно, что роль региона в глобальных делах будет только усиливаться, и мы это, безусловно, учитываем.

При этом политик отметил, что с учетом нынешней ситуации сотрудничество с азиатскими партнерами по привлечению финансовых ресурсов становится особенно актуальным для Москвы.

- Около 90% инвестиций, привлеченных в Россию за последний год, - это ресурсы азиатского рынка. Несколько крупных российских компаний успешно кредитуются в Китае, изучается возможность государственных заимствований в КНР. Сформированы международные инвестиционные механизмы - это Новый банк развития БРИКС и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с объявленными капиталами по 100 миллиардов долларов каждый. Для привлечения иностранных инвестиций в реальный сектор российской экономики сформированы совместные фонды и инвестиционные платформы с Китаем, Индией, Южной Кореей, государствами Персидского залива.

Также среди ключевых тем предстоящих переговоров российский гослидер назвал реформу международных правил налогообложения, которую запустили на самите G20 в Санкт-Петербурге.

- В Анталье должно быть завершено принятие Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Следующий шаг - внедрение новых правил на практике как в странах «двадцатки», так и за ее пределами, - заявил Владимир Путин.

Но при этом, по мнению президента, главной темой съезда является разработка странами инвестиционных стратегий, которые включают в себя конкретные обязательства по стимулированию внутреннего спроса на основе инвестиций.

- Таким образом, инициативы, выдвинутые Россией в год своего председательства в «двадцатке», переведены в практическую плоскость, - отметил президент.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей