Рада запретила ввоз в страну книг «антиукраинской направленности» с территории России

В МИРЕ8 комментариев
Рада запретила ввоз в страну книг

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко отметил, что новый закон поспособствует развитию украинского рынка книжной продукции и защитит от антиукраинской пропаганды из РФ.

Верховная рада проголосовала сегодня, 8 декабря, во втором чтении за запрет на ввоз на Украину книг «антиукраинской направленности», напечатанных в России. Соответствующий правительственный законопроект № 5114 поддержали 237 народных депутатов.

Принятым законом устанавливается, что «издательская продукция, которая имеет происхождение (изготовлена) и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины, может быть ввезена на таможенную территорию Украины и распространена на ее территории при наличии соответствующего разрешения, кроме издательской продукции, ввозимой гражданами в ручной клади или сопровождаемом багаже общим количеством не более 10 экземпляров».

Данные разрешения «будет выдавать центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в информационной сфере». Он же «будет вести реестр издательской продукции государства-агрессора, разрешенной к ввозу и распространению в Украине, обеспечивать его размещение на своем официальном веб-сайте и едином государственном веб-портале открытых данных».

укр2

Анализировать, оценивать и относить ту или иную печатную продукцию или не относить к числу запрещенных на Украине будет некий экспертный совет, куда войдут представители органов государственной власти, отраслевых ассоциаций, союзов и общественной экспертной среды, издатели, ведущие деятели культуры, искусства, науки и образования, социальные психологи, медиаэксперты и другие специалисты информационной сферы.

В случае, если будут найдены книги без соответствующего разрешения, то сей факт повлечет за собой применение к распространителям данной продукции штрафа в размере десяти минимальных зарплат (13 780 гривен, в переводе на наши деньги - 33 840 рублей, - прим. ред.) - за каждый случай такого распространения, совершенного впервые, и в размере 50 минимальных зарплат (68 900 - 169 202, - прим. ред.) - за каждый последующий случай такого распространения.

Комментируя законопроект, вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко отметил, что данный закон поспособствует развитию украинского рынка книжной продукции и защитит от антиукраинской пропаганды из Российской Федерации, сообщает «112 Украина».

- Закон носит временный характер и может быть отменен в случае прекращения агрессии России в отношении Украины, деоккупации территорий последней и налаживания отношений между двумя странами, - заявил он. - Процедура выдачи разрешений будет осуществляться быстро и без проволочек.

укр3Ранее министр МВД Украины Арсен Аваков отшутился в ответ на поданный в Верховную раду проект о его отставке.
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей
-->