Расчетливый премьер Турции Давутоглу заявил об отставке из-за разногласий с президентом Эрдоганом

В МИРЕ6 комментариев
Расчетливый премьер Турции Давутоглу заявил об отставке из-за разногласий с президентом Эрдоганом

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил о том, что намерен уйти сразу с двух постов: главы правительства и руководства правящей партии.

Необычайно умный, расчетливый и прозорливый политик Ахмет Давутоглу в последнее время стал серьезным оппонентом президенту Турции Реждепу Тайипу Эрдогану, который хотя де-факто и является формальным лидером страны, де-юре не обладает полнотой власти, которая при однопартийном кабинете сосредоточена у премьер-министра. Так прокомментировал заявление турецкого премьера о готовности уйти в отставку востоковед Эльдар Касаев.

- Противостояние правящего турецкого тандема Эрдоган–Давутоглу вполне объяснимо. Президент Турции активно пытается добиться того, чтобы республика носила статус президентской. Это, в свою очередь, «подрежет крылья» главе правительства, - поясняет востоковед.

Эльдар Касаев

Эльдар Касаев.

Масла в политический огонь подливают курды и парламентские оппозиционные движения, причем последние весьма резко высказываются в адрес правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и президента страны, считает Касаев.

- После того как в июле прошлого года потерпел фиаско процесс урегулирования, запущенный в конце 2012 года правительством ПСР с целью решить давнюю курдскую проблему в Турции, юго-восток страны накрыла волна насилия. За последние месяцы в результате вспыхнувшего с новой силой конфликта погибли сотни гражданских лиц, сотрудников сил безопасности, а также боевиков Рабочей партии Курдистана, - говорит Эльдар Османович.

При этом востоковед обращает внимание на то, что слабость властных позиций Эрдогана связана не только с внутренними, но и с внешними факторами.

- Во-первых, в условиях нынешнего сложного внутриполитического положения и провалов в сфере внешней политики потеря Турцией такого партнера, как Россия, довольно ощутима для турецкого руководства. В этой связи в апреле Анкара активизировала попытки нормализовать отношения с Россией. Турецкая экономика (прежде всего ее важнейший туристический сегмент) все острее ощущает негативный эффект российских санкций, введенных после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, - перечисляет Касаев.

Вторым фактором востоковед называет возможный провал на сирийском треке, который называет концом эпохи Эрдогана.

- Проигрыш в Сирии зажжет «зеленый свет» для внутренней и внешней оппозиции отстранить от власти действующего президента. Во избежание внешнеполитического фиаско и политической «гибели» Эрдогана Анкара обратилась к Алжиру с просьбой стать посредником по налаживанию опосредованного диалога с Дамаском. На повестке дня – решение курдского вопроса как в Турции, так и в Сирии, - констатирует востоковед.

Грядущая отставка Давутоглу с поста премьер-министра не станет «волшебной пилюлей» от многочисленных головных болей Эрдогана, резюмирует Эльдар Касаев.

Ранее сообщалось о том, что Ахмет Давутоглу призвал Россию дружить с Турцией, "как прежде". Этот призыв вызвал иронию у российской общественности, которая считает, что чем ближе лето, тем прагматичнее становятся турецкие власти.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей