Регионам Украины не хватает 4 млрд гривен на текущие выплаты

В МИРЕ29 комментариев
Регионам Украины не хватает 4 млрд гривен на текущие выплаты

Ассоциация городов Украины бьет тревогу: в местных бюджетах нет средств для оплаты труда, коммунальных услуг и энергоносителей. А обещания Киева обеспечить децентрализацию власти и предоставить регионам экономическую независимость оказались всего лишь предвыборными лозунгами.

Территориальные общины требуют бюджетной децентрализации, но центральная власть, как видим, предпочитает формировать бюджет по-старому, руководствуясь принципом «сверху вниз».

В своем письме, адресованном Верховной Раде, Ассоциация городов Украины напоминает, что неоднократно обращалась к высшим органам государственной власти с просьбой выделить из государственного бюджета дополнительную дотацию местным бюджетам на оплату труда, коммунальных услуг и энергоносителей учреждений бюджетной сферы. В частности, за последний период такие обращения были направлены:

- депутатам ВР VIII созыва относительно недостаточного финансового обеспечения на выполнение делегированных полномочий, в частности, на оплату труда работникам бюджетных учреждений на конец 2014 года (18 ноября 2014 года);

- руководству страны относительно скорейшего решения вопросов бюджетного обеспечения территориальных общин до конца 2014 года и в 2015 году, задач и путей энергообеспечения городов в современных условиях (18 сентября 2014 года);

В Ассоциации подчеркивают, что регионам на текущие выплаты не хватает до 4 млрд гривен, что в ноябре-декабре 2014 года нечем будет платить учреждениям бюджетной сферы, за коммунальные услуги, энергоносители.

При этом подписавшиеся напомнили, что 26 ноября на заседании Кабинета министров было принято распоряжение о перераспределении некоторых расходов государственного бюджета 2014 года, которым предусмотрено предоставление дополнительной дотации местным бюджетам для выравнивания финансовой обеспеченности (расходы потребления). Кроме того, правительство намеревалось выдать местным бюджетам субсидии на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам в объеме 198 719,1 тыс. гривен, в том числе по областям: Днепропетровская - 22 185,2; Закарпатская - 39 496,8; Киевская - 66 650,8; Ровенская - 53 110,9; Черкасская - 17 275,4.

Однако весь подвох состоит в том, что распоряжением Кабинет министров только рекомендует направить средства в местные бюджеты.

В соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Украины перераспределение должно быть согласовано с комитетом по бюджету Верховной Рады, и только потом будут внесены изменения, отмечается в письме Ассоциации. Пока же этого нет. По мнению политолога Виктора Медведчука, киевские власти обещали регионам экономическую независимость, однако предпочитают формировать бюджет так, как это делалось всегда. Потому регионы пишут письма и просят денег, тогда как сами могли бы заниматься формированием собственных бюджетов и не выступать в роли просящих.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз