«Революция украинского народа» решила дальше вершиться без своей «основательницы» Савченко

В МИРЕ5 комментариев

Народный депутат в конце декабря 2016 года заявила о создании организации, которая на самом деле действует с начала 2015-го.

Украинское общественное движение РУНА заявило о прекращении сотрудничества с народным депутатом Верховной рады Надеждой Савченко. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на его официальной странице в социальной сети Facebook.

24 декабря прошлого года, через несколько дней после исключения из партии "Батькивщина" (состояла в ней с ноября 2014-го), летчица объявила о намерении создать оппозиционную партию под названием РУНА ("Революция украинского народа"). И спустя три дня она провела ее презентацию.

При этом в опубликованном заявлении самой гражданской платформы указывается, что РУНА действует еще с начала 2015 года.

35-летняя Савченко рассказала тогда, что финансирование движения будет осуществляться двумя открытыми фондами, один из которых возглавит она сама, а второй - ее младшая сестра Вера.

В ходе презентации нардеп заявила, что РУНА не имеет отношения к политическим партиям и является «естественным объединением людей, которые слышат саму суть, саму идею, а не какие-то лозунги, какой-то популизм». По ее словам, задачей движения должно было стать «настоящее изменение системы».

Тем не менее, причиной разрыва движения с Савченко указаны «разногласия в видении базовых идеологических и структурно-организационных основ» движения. Впрочем, в заявлении всё же не исключается возможность сотрудничества с нардепом в будущем, однако авторы подчеркивают, что это возможно лишь «в условиях пребывания в рамках разных идеологических структур».

сав2

О начале самостоятельной политической карьеры Савченко заявила в ноябре 2016 года, напоминает РБК.

- Я не буду входить в партию, - заявила тогда она в эфире программы «Шустер Live». - Я становлюсь независимым политиком. Я открываю свой фонд.

В воскресенье, 5 февраля, Савченко не в первый уже раз заявила о своей готовности в случае необходимости возглавить Украину. Хотя и отметила при этом, что большого желания становиться президентом у нее нет.

Ранее в Верховной раде потребовали от Генеральной прокуратуры Украины проверить высказывания Савченко на предмет государственной измены.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз