Риэлтор Березовского приговорен во Франции к крупному штрафу и двум годам тюрьмы условно

В МИРЕПрокомментируйте новость
Риэлтор Березовского приговорен во Франции к крупному штрафу и двум годам тюрьмы условно

Суд французского города Марсель 9 марта признал риэлтора Жана-Луи Борда виновным в отмывании денег с отягчающими обстоятельствами и приговорил его к двум годам тюремного заключения условно.

Многоходовые махинации с участием Борда позволили российскому олигарху Борису Березовскому приобрести элитную недвижимость на Лазурном берегу Франции.

Расследование этого дела заняло у французского правосудия более 10 лет, напоминает ТАСС. Следователи проследили всю цепочку подставных фирм, которая охватывала весь мир, и через которую Березовский уводил капиталы из России и легализовывал их за рубежом. Благодаря этой схеме отмывания средств он, в частности, приобрел в 1996 году замок Шато де ла Гаруп на мысе Антиб за 8,4 млн евро. Год спустя российский олигарх стал владельцем расположенного по соседству поместья Клоше де ла Гаруп стоимостью в 13,5 млн евро, а в 2001 году под контролем Березовского оказались еще одна вилла в этом районе ценой 11,5 млн евро и земельный участок, оцененный в 1,3 млн евро.

Осужденный Жан-Луи Борд выступал посредником во всех этих сделках, будучи управляющим фирмы SIFI, через которую и проводились все операции с недвижимостью.

- Мсье Борд был ключевым действующим лицом в этом финансовом процессе, - ссылается на слова представителя прокуратуры агентство France Press. - Его присутствие было постоянным, и он не мог быть неосведомленным об условиях, на которых он запрашивал средства, как не мог не знать о происхождении этих средств.

Помимо условного тюремного срока, Жану-Луи Борду надлежит выплатить денежный штраф в размере 200 тыс. евро.

Кроме того, суд признал уголовную ответственность фирмы SIFI, которая как юридическое лицо приговорена к штрафу в 2 млн евро. Все имущество компании должно быть конфисковано. Владение Шато де ла Гаруб скорее всего будет изъято в качестве компенсации за штраф.

Интересно, что на Шато де ла Гаруп, а также поместье Клоше де ла Гаруп претендует и Россия. В прошлом году Генпрокуратура РФ выступала с требованием передачи поместий российской стороне.

- Генпрокуратура России намерена добиваться максимального возмещения ущерба, причиненного Березовским, и конфискации преступно нажитого им имущества вне зависимости от места его нахождения и формальной принадлежности иным номинальным - подставным собственникам, - подчеркнула тогда официальный представитель ГП РФ Марина Гриднева.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей