Российская подлодка протаранила польскую субмарину в Балтийском море

В МИРЕ27 комментариев
Российская подлодка протаранила польскую субмарину в Балтийском море

«Краснодар» ВМС РФ с незначительными повреждениями вернулась на военно-морскую базу, а польскую Orzeł пришлось отбуксовывать с места аварии на ремонт.

СМИ сообщили о столкновении в Балтийском море российской и польской подлодок. У берегов Пиллауского полуострова субмарина «Краснодар» ВМС РФ протаранила польскую Orzeł («Ожел»).

Инцидент произошел несколько дней назад. По основной информации, российская подводная лодка не получила серьезных повреждений и самостоятельно вернулась на военно-морскую базу, тогда как польскую субмарину после всплытия пришлось отбуксовывать с места ЧП.

СМИ Варшавы, в свою очередь, утверждают, что именно российскую подлодку доставили на ремонт в адмиралтейские верфи.

В состав ВМФ РФ «Краснодар» вошла в ноябре 2015 года, став четвертой субмариной данного типа в арсенале Минобороны. Подлодка оснащена обновленным инерциальным навигационным комплексом, БИУС новейшего образца и вооружением, которое не поставляется за рубеж. При этом у судна сохраняются уникальные показатели акустической скрытности, из-за которых американцы называют подобные лодки «черными дырами».

«Ожел» - это единственная польская подлодка, доставшаяся этой стране в наследство еще с советских времен. На вооружении судна - шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм, до 18 торпед или 24 мины. Остальные четыре подводные лодки польского ВМФ достались Варшаве от Британии.

Напомним, 18 апреля Вооруженные силы Латвии заявили, что заметили корабли и подлодку ВМФ РФ у границ страны. По их данным, за 2014 год не только российские военные корабли, но и самолеты оказывались у границ Латвии свыше 250 раз, а в 2015-м - 270. В Минобороны России же на периодически всплывающие претензии от коллег из Прибалтики лаконично отвечают, что «все полеты российских ВКС и передвижения кораблей совершаются в строгом соответствии с международно-правовыми нормами».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз
Новое от пользователей