Российских болельщиков не пустят на ЧМ по футболу?

АвстралияПрокомментируйте новость
Российских болельщиков не пустят на ЧМ по футболу?

4 ноября с самолета, направлявшегося в Манчестер, сняли болельщиков клуба ЦСКА, устроивших на борту дебош. Экипажу пришлось совершить экстренную посадку в Копенгагене. Фанаты футбола собирались посетить матч Лиги Чемпионов с «Манчестер-Сити» и, кажется, излишне «перевозбудились». Вот только это далеко не первый случай, когда российские болельщики устраивают беспорядки, как за границей, так и на родной земле. В ОП задумались об ужесточении критериев допуска на ЧМ по футболу – 2018.

Фанаты бывают разные, и «болеют» они по-разному... Кто-то ездит за любимой командой по всему миру и поддерживает с трибун с кричалками и национальным флагом, а кто-то участвует в коллективных «попойках» и «махачах» с болельщиками других клубов. Самые активные совмещают. Член Общественной палаты РФ Александр Соколов серьезно обеспокоен возможными последствиями пребывания российских фанатов на ЧМ-2018, который пройдет в России, поэтому заявил, что болельщиков теперь будут «рассматривать под микроскопом». В Министерство спорта России поступило распоряжение – совместно с Футбольным союзом срочно подготовить новую программу по работе с болельщиками, так как ранее контролем над фанатами занимались в основном сами клубы, что, как можно заметить, ничего дельного не принесло.

Заявления Соколова связаны, прежде всего, с недавним инцидентом с фанатами ЦСКА, устроившими дебош в самолете Москва – Манчестер 4 ноября, из-за чего самолет сначала сняли с рейса, а потом капитан был вынужден сделать экстренную посадку в Копенгагене, чтобы высадить самых буйных. Вместо матча Лиги Чемпионов «экскурсией» по столице Дании пришлось довольствоваться 7-ми болельщикам, хотя очевидцы утверждают, что только один фанат вел себя неадекватно – расхаживал по салону с бутылкой алкоголя и что-то кричал. Не так давно фанаты «показали» себя в Ярославле – на матче «Спартака» и местного клуба «Шинником», где устроили массовое побоище, - кидались друг в друга и в полицейских стульями, размахивали полотенцами со свастикой.

Между тем, проблема с болельщиками существует не только в России, на что указывают представители Государственной Думы. Игорь Ананских, председатель Комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, заметил, что неправильно считать, что российские фанаты «самые плохие», но в связи с предстоящим ЧМ по футболу – 2018, именно на наших фанатов направлено пристальное внимание не только мирового сообщества, но и футбольных чиновников из разных стран. По словам Ананских, непозволительно превращать «футбольный праздник» в праздник расизма и иных беспорядков. Политик также намекнул, что бесконтрольностью наших болельщиков могут воспользоваться разные «доброжелатели», жаждущие «посадить Россию в лужу», вплоть до срыва предстоящего в России в 2018 году Чемпионата мира.

Сами российские болельщики приводят в пример «коллег» из Египта (на матче «Аль-Масри» - «Аль-Ахли» в феврале 2013 года в драке фанатов погибло 73 человека), из Бразилии (болельщики «Палмейрас» сожгли клубный магазин из-за проигрыша команды). В Турции среди поклонников футбола «в чету» поножовщина, в Сербии на главном матче страны – «Црвена Звезда» против «Партизан» в массовом побоище «схлестнулись» 250 человек, на День Независимости в Польше фанаты клуба «Легия» сожгли «радугу», установленную гомосексуалистами в центре Варшавы и многие другие случаи. Причем за границей самые ярые фанаты постоянно используют пиротехнику, холодное оружие, в России, якобы, до такого ситуация не дошла, основная претензия «поборников морали» - мат, расистские лозунги, опять же пиротехника. А между тем многие спортивные СМИ говорят, что если запретить болельщиков, с трибун исчезнут красивые баннеры, национальные флаги, цензурные песни и речевки, проще говоря, пропадет шоу.

Современное российское законодательство предусматривает ряд санкций против проблемных болельщиков. Так, в июле этого года Владимир Путин подписал законопроект, предусматривающий не только штраф до 15 тыс. рублей, но и административный запрет на посещение матчей сроком до 7 лет для самых «выдающихся» нарушителей. Так, если из-за поведения болельщика был сорван или прерван матч, возможны штраф в размере 2 тыс. рублей, арест на 15 суток и дисквалификация «с трибун» на срок до 1 года. МВД, в свою очередь, еще в конце сентября заявило, что расширят практику закрепления полицейских, ответственных за конкретные клубы болельщиков. Также проводится профилактическая работа с фанатами, с помощью которой разрабатываются схемы охраны правопорядка на соответствующих мероприятиях.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз