Россия бряцает ядерным оружием, но США не ищут себе врага в ее лице, - глава Пентагона

Актуальный вопрос10 комментариев
Россия бряцает ядерным оружием, но США не ищут себе врага в ее лице, - глава Пентагона

Эштон Картер заявил, что его страна по-прежнему будет защищать своих союзников, основы мирового порядка и то светлое будущее, которое этот порядок всем сулит.

Эштон Картер, который уходит с поста министра обороны Соединенных Штатов Америки, напоследок обрушился с критикой на Россию и заявил, что его стране необходимо и дальше укреплять союз с Организацией Североатлантического договора, чтобы вместе противостоять «новым и старым, но обретшим новые формы угрозам».

- Всё, что делают США, - сами по себе и вместе с НАТО - гарантирует, что мы продолжим противостоять российской агрессии и мы готовы к длительному соперничеству, - заявил 25-й по счету глава Пентагона, выступая на форуме по вопросам национальной обороны, который проходит в президентской библиотеке Рональда Рейгана в штате Калифорния.

Среди участников данного мероприятия - высокопоставленные представители военного командования, члены Конгресса и бывшие члены правительства.

- Российская агрессия и провокации основаны на ложных амбициях и неуместных обидах, - отметил Картер. По его словам, Москва нарушила международный договор о контроле над вооружениями и «бряцает ядерным оружием».

При этом 62-летний министр обороны не преминул подчеркнуть, что США не ищут себе врага в лице России, сообщает Би-Би-Си.

- Но пусть никто не заблуждается - мы будем защищать наших союзников, основы мирового порядка и то светлое будущее, которое этот порядок сулит всем нам, - добавил он.

Сутками ранее такую же горячую поддержку союзу США и НАТО выразили участвующие в форуме бывший вице-президент страны (при Джордже Буше-младшем) и руководитель Пентагона (при Джордже Буше-старшем) Дик Чейни и еще один бывший американский министр обороны Леон Панетта.

Ранее избранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании скептически отзывался о НАТО, о роли его страны в этом альянсе и критиковал то, как Вашингтон выбирает себе союзников.

Кроме того, Картер сделал ряд жестких заявлений в адрес РФ, в частности, обвинив ее в нарушении суверенитета Грузии и Украины, в попытках запугать страны Прибалтики и в содействии затягиванию гражданской войны в Сирии.

Любопытно, что не так давно он, наоборот, отметил профессионализм российских летчиков в разрешении конфликтных ситуаций в небе над ближневосточным государством.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей