Россия и Турция договорились ударить по американской валюте дедолларизацией

В МИРЕ35 комментариев
Россия и Турция договорились ударить по американской валюте дедолларизацией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в ходе переговоров в России договорились использовать во взаиморасчетах валюту своих государств.

Турция и Россия могут использовать свои национальные валюты в торговле, такое заявление сделал глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган. При этом президент Турции настаивает на том, что использование национальных валют в торговле вместо доллара выгодно как одной стране, так и другой, пишет турецкое издание Haberturk.

Эксперты считают, что расчет в национальных валютах улучшит ситуацию с торговлей и повысит конкурентоспособность экономик двух стран. Турция только подтвердила намерение торговать с Россией без использования доллара, тогда как подготовительная работа в данном направлении уже ведется. Как заявил президент турецкого банка DenizBank Хакан Атеш,  Центральные банки двух стран уже обсуждают такую возможность.

- Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы облегчить процесс перехода на расчеты в национальных валютах с партнерами из РФ, - уточнил Атеш, отметив, что банкиры только ждут команды.

В свою очередь об отсутствии каких-либо препятствий для взаиморасчетов в июле говорили и представители российско-турецкой межправительственной комиссии, заявляя об отсутствии как правовых, так и инфраструктурных ограничений.

Стоит обратить внимание, что Сбербанк приобрел 99,85% акций DenizBank, что тоже облегчит работу по дедолларизации двух государств. В Турции считают, что сотрудничество станет показательным ответом на действия США, которые включили DenizBank в санкционный список, правда, через месяц убрав из черного списка.

Турция предложила России перейти на расчеты в нацвалюте вслед за Китаем, Египтом, Вьетнамом и Северной Кореей. Также Россия планирует перейти на расчеты в национальных валютах с Индией. Эксперты считают это выгодным шагом для России и Индии с учетом того, что с 2017 года начнутся поставки российского сжиженного газа.

Сегодня многие страны "созрели" для дедолларизации, пытаясь освободить зависимость от американской валюты. Так, Национальный банк Казахстана разработал ряд мер по дедолларизации экономики.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 35 раз