Россия никому ничего не должна доказывать, - Чуркин

Азия9 комментариев
Россия никому ничего не должна доказывать, - Чуркин

В ответ на обвинения, прозвучавшие в адрес Москвы на заседании СБ ООН, постпред России Виталий Чуркин заявил, что США расписались в своей беспомощности.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на экстренном заседании в Совете Безопасности ООН, с сожалением отметил, что возможность перемирия в Сирии - теперь задача почти невозможная.

- На территории Сирии орудуют сотни вооруженных группировок. Территорию страны бомбят все, кому не лень. Возвращение Сирии к миру стало почти невозможной задачей, — сказал он.

При этом российская сторона, по его словам, неоднократно заявляла, что тщательно проверяет поступающие разведданные и только потом принимает решение об авиационной атаке на те или иные цели. Подтверждения о налетах на гражданское население никогда не находили доказательств, что также применимо и к ситуации в Алеппо.

Чуркин отметил, что в Вашингтоне не способы повлиять на многочисленные вооруженные группировки и фактически расписались в собственном бессилии. Отделить группировки от террористов и провести соответствующие разграничения на местности США не могут.

- Не мы должны доказывать в одностороннем порядке, а нам должны доказать, что речь идет об искреннем желании отделить оппозиционеров, которые сотрудничают с американской коалицией, от «Джабхат ан-Нусры», затем добить «Джабхат ан-Нусру», а оппозиционеров сделать частью политического процесса, — подчеркнул Чуркин.

В противном случае, по мнению российского дипломата, становится ясно, что все это затеяно для того, чтобы вывести «Джабхат ан-Нусру» из-под удара.

Обращаясь к спецпредставителю Генерального секретаря ООН в Сирии Стаффану де Мистуре, Виталий Чуркин посоветовал «прекратить приплясывать вокруг безответственных политиков» и начать вести переговоры с теми представителями сирийской оппозиции, которые действительно хотят вывести свою страну из кризиса.

Напомним, заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в сирийском Алеппо началось в воскресенье в Нью-Йорке. Оно созывается по инициативе США, Великобритании и Франции, которые встревожены успехами сирийской армии в сражениях с террористами и уже успели обвинить Россию в "варварстве и убийстве мирных жителей".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей