Россия стала аутсайдером списка самых здоровых стран

В МИРЕ15 комментариев
Россия стала аутсайдером списка самых здоровых стран

Самой здоровой страной в рейтинге британской исследовательской группы Clinic Compare назван Афганистан.

Список самых нездоровых стран мира составила исследовательская группа Clinic Compare по данным, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения. В качестве критериев, по которым определялись нездоровые страны, брали употребление алкоголя, табака и ожирение населения. В рейтинге «плохишей» лидирует Чехия, где на душу населения приходится 13,7 л чистого спирта в год, а по количеству курящих страна занимает 11-е место в мире. Вслед за Чехией сразу же следует Россия. 

Самой здоровой страной назван Афганистан: здесь запрещен алкоголь, а ожирением люди не страдали, да и страдать, в сущности, не могут, если учесть сколько лет идет война. К тому же маковые поля вытеснили более полезные растения. Впрочем, британскую исследовательскую группу ситуация с наркоманией в расчет не бралась. В разряд здоровых попали Гвинея, Нигер, Непал, Конго, Эритрея, Малави, Сомали, Мозамбик и Эфиопия. 

К нездоровым отнесли Словению, Белоруссию, Словакию, Венгрию, Хорватию, Польшу, Люксембург, Литву и США, приводит список газета Evening Standard. При этом Литва и США занимают 10 строчку из-за того, что здесь больше всего граждан страдают ожирением. Как видно по рейтингу, самыми нездоровыми странами являются государства в Восточное Европе.  К регионам, страдающим от ожирения, исследовательская группа отнесла Океанию (Самоа, Фиджи, Тонга, Тувалу, Кирибати и другие острова). 

Стоит обратить внимание, что только в августе Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос и выяснил, что больше трети жителей страны (39 процентов), по их словам, не пьют алкогольные напитки. Для сравнения - в 2009 году таковых было только 25%. Так что данные у ВОЗ несвежие.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз
Новое от пользователей
-->