Россия, Украина и ЕС договорились по транзиту газа и сорвали планы США на кризис

В МИРЕ1 комментарий
Россия, Украина и ЕС договорились по транзиту газа и сорвали планы США на кризис

На Украине считает, что ей удалось остаться одним из ведущих транзитеров.

Представители России, Украины и Еврокомиссии на переговорах в Берлине 19 декабря поздно вечером достигли принципиального соглашения по продолжению украинского транзита газа с 1 января 2020 года. Об этом стороны сообщили после завершения продолжительной встречи.

Принципиальное соглашение по транзиту газа после 2019 года сорвало планы США. Такого мнения придерживается украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский. По словам Землянского, эту новость можно оценивать только позитивно, сообщает «Экономика сегодня».

Аналитик связывает сговорчивость сторон с давлением США на «Северный поток 2» в виде санкций против европейских участников проекта и жестких заявлений сенаторов об их «немедленном» вступлении в силу. Землянский уверен, что США собирались спровоцировать газовый кризис в Европе, чтобы продать свои энергоресурсы. Ставленники США в Киеве, такие, как глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, провалились из-за деструктивной позиции, и их не взяли на берлинские переговоры, отметил эксперт.

«Проект «Северный поток-2» будет закончен, но интересы Украины будут учтены достаточно, - заявил Землянский в эфире канала «112 Украина».

Благодаря контракту с РФ и прямым поставкам цена газа на Украине может снизиться на 20% уже в январе, составив 5-5,5 тыс. гривен за тысячу кубометров вместо нынешних 6 тыс. с учетом всех налогов и сборов. В то же время главным аналитик называет то, что Украине удалось сохранить статус одного из ведущих транзитеров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей