Глава Таллинского порта обиделся на «Транснефть» за отказ от услуг по грузоперевозкам

В МИРЕ10 комментариев
Глава Таллинского порта обиделся на

Решение «Транснефти» прекратить к 2018 году экспорт нефтепродуктов через порты стран Балтии не станет сильным ударом, заявил глава Таллинского порта Валдо Кальм.

Вряд ли решение российской компании «Транснефть» полностью прекратить в 2018 году экспорт нефтепродуктов через порты Балтии станет сильным ударом для них. Так отреагировал председатель правления управляющей портом компании Tallinna Sadam («Таллинна садам») Валдо Кальм на обещание главы «Транснефти» Николая Токарева президенту России Владимиру Путину перекинуть экспортные грузоперевозки с прибалтийских портов на российские.

- Я не стал бы так эмоционально утверждать, что решение российской стороны станет для транзита очень серьезным ударом, - заявил глава Таллинского порта балтийскому агентству BNS.

При этом Кальм вынужден был констатировать, что спад транзита нефтепродуктов посредством морских портов Балтии начался с 2015 года, при этом затронув в основном Латвию. Несмотря на старание убедить общественность в том, что никакого ощутимого удара уход «Транснефти» по экономике транспортной сферы не нанесет, Кальм вынужден был признаться в своих опасениях. Они вызваны строительством в Ленинградской области порта (Усть-Луга).

- Следует учесть, что конкуренция между портами становится все жестче, и к порту Усть-Луга следует относиться как к очень серьезному конкуренту. Это новый порт, инвестиции в него вкладываются уже долгое время и будут вкладываться еще, так что логично, что свою нефтепродукцию Россия направляет в свой же порт, - признался Валдо Кальм.

Ранее сообщалось о том, что накануне на встрече с президентом Владимиром Путиным глава компании "Транснефть" Николай Токарев отметил снижение количества грузопотоков с прибалтийских портов Вентспилса и Риги на российские балтийские порты - Усть-Луга,  Приморск и Новороссийск. И реакция не замедлила сказаться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз