Самая влиятельная итальянка в ЕС отказала в членстве Турции со смертной казнью

В МИРЕ3 комментария
Самая влиятельная итальянка в ЕС отказала в членстве Турции со смертной казнью

Глава дипломатии содружества Федерика Могерини заявила, что ни одна страна не может стать членом Европейского союза, если утвердит высшую меру наказания.

В Брюсселе экстренно обсудили ситуацию с Турцией, власти которой обдумывают возможность ввести смертную казнь для участников несостоявшегося государственного переворота.

О планах на глобальную и массовую расправу над восставшими ранее заявили президент Турции Реджеп Эрдоган и премьер страны Бинали Йылдырым, добавив, что вопрос обсудят в парламенте конституционного закона. Но в Европейском союзе категорически осудили подобные инициативы и предупредили, что Анкара может забыть о членстве в Евросоюзе, если решится на подобные меры.

- Ни одна из стран не может стать членом ЕС, если введет этот вид наказания, это предусмотрено нашим законодательством. Турция является важным членом Совета Европы и обязана соблюдать европейскую Конвенцию по правам человека, которая имеет четкую позицию по смертной казни, - заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Продолжил мысль итальянской коллеги и представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, подчеркнув, что если в Турции утвердят смертную казнь, вопрос о членстве страны в Европейском союзе будет автоматически закрыт.

- Страна, в которой есть смертная казнь, не может быть членом ЕС. Это сообщество ценностей, сообщество, которое решило, что смертная казнь лежит вне пределов ее ценностей, - заявил немецкий политик и напомнил, что Анкара находится в очереди на вступление в содружество, что обязывает ее придерживаться основных правовых и демократических принципов.

Отметим, что неудавшийся переворот в Турции ослабил доллар и укрепил российскую национальную валюту.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей