Саудовская Аравия попалась в собственную ловушку и стоит на пороге банкротства

В МИРЕ10 комментариев
Саудовская Аравия попалась в собственную ловушку и стоит на пороге банкротства

Впервые с того времени, как в Саудовской Аравии забил нефтяной фонтан, страна оказалась на пороге банкротства. Королевство завершает 2015 год с рекордным дефицитом бюджета – $98 млрд.

Доходы бюджета Саудовской Аравии упали почти в два раза по сравнению с 2014 годом. В стране сократили субсидии на топливо, и цены на бензин тут же поднялись на 40%. Теперь бензин в Королевстве стоит 24 цента за литр (около 17 рублей). Однако эксперты ожидают еще большего повышения.

Финансовый сектор королевства потребовал ввести непопулярные для саудитов меры – отменить субсидии на топливо, электричество, коммунальные услуги, которые все эти годы держались на низком уровне только благодаря дотациям.

Дефицит бюджета в 2015 году составил $97,9 млрд, или 15% ВВП, что было вполне ожидаемо, если учесть, что бюджет формируется в основном за счет экспорта нефти, цены на которую обвалились.

Король Саудовской Аравии Салман заявил, что в 2016 году власти собираются уменьшить бюджетные расходы на 10% и продать еще некоторые зарубежные активы. Запасы королевства в иностранной валюте уже сократились с 750 млрд долларов до 630,5 млрд долларов.

Ситуацию усугубили военные действия в Йемене против повстанцев-хуситов, а также поддержка террористических группировок в Сирии.

МВФ уже предупредил: если власти Саудовской Аравии не проведут радикальные реформы, то при нынешних темпах падения цен на нефть страну ждет банкротство в ближайшие пять лет.

Несмотря на то, что востоковед и член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев в интервью «Блокноту» ранее говорил, что у саудитов прекрасные аналитики, которые просчитали все возможные варианты нефтяного рынка, есть огромные резервные фонды, тем не менее ситуация более, чем критическая.

Разговоры о том, что именно Саудовская Аравия затеяла игру против сланцевой революции США и сознательно шла на снижение цен на нефть, чтобы убрать ее с рынка, в результате чего попалась в собственную ловушку, ведутся все чаще.

В свою очередь экономический блогер Павел Рябов (Spydell) назвал это «шизофреническим бредом», поскольку такое рекордное с 2008 года снижение цен не могло быть вне контроля США.

- Саудиты лишены механизмов и рычагов управления мировыми ценами на нефть, не только из-за того, что они нашпигованы црушными агентами (и не могут шага ступить без консультации с Вашингтоном и Лэнгли), но еще и потому, что никакого глобального передела рынка, который бы ударял по интересам Саудовской Аравии, нет и не было, плюс к этому зависимость от нефти для Саудовской Аравии составляет свыше 90%. Вы считаете, они совсем идиоты, чтобы рубить 70% своих доходов, не получая ничего взамен, не имея никаких гарантий? Конечно, нет, - написал на своей странице в социальных сетях Рябов.

Блогер убежден, что ведется более сложная и долгосрочная игра. Не вызывает никакого сомнения, что США допустили с помощью саудитов и других стран ОПЕК такое падение цен. Причем, пошли на это сознательно, прекрасно понимая, что потери сланцевых проектов будут 100-процентными. И американцы пошли на убытки по ряду политических мотивов.

- Ни Саудовская Аравия, ни Россия не могут влиять на цены на нефть просто потому, что ценообразование на рынке энергоносителей не принадлежит ни россиянам, ни саудитам, - констатирует Рябов.

Как бы то ни было, сегодня трудно сказать, ради каких обещаний королевство оказалось сегодня на грани банкротства и вынуждено ставить под удар благополучие всех саудитов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз