Схетына отказал Украине во вступлении в НАТО

В МИРЕ12 комментариев
Схетына отказал Украине во вступлении в НАТО

Глава МИД Польши Гжегож Схетына заявил, что никто не хочет вступления Украины в НАТО, за исключением, пожалуй, самого Киева.

Гжегож Схетына признал, что вступление Украины в НАТО создаст «реальную» международную проблему, возникновения которой никому не нужно. Об этом 23 марта сообщило «Радио Польша».

- Сегодня никто не поднимает тему присутствия Украины в НАТО, потому что, если бы кто-то хотел ее поднять, то создал бы международную проблему, которую нельзя решить, - заявил министр иностранных дел III Речи Посполитой в эфире этого радио.

Глава внешнеполитического ведомства Польши положительно отозвался о проекте «финляндизации Украины», предложенным выдающимся теоретиком в области международных отношений Збигневым Бжезинским. Согласно этой задумке, Западу необходимо сделать из Украины своего рода Финляндию, которая является членом ЕС, но в то же время далека от вступления в структуры НАТО. Однако первая ступень этого проекта не предусматривает даже вступления Украины в ЕС.

- Политик может позволить себе немного меньше, чем такой выдающийся эксперт, как профессор Бжезинский. Нужно понимать, что будущее Украины в НАТО не является предметом наших действий и последующих шагов, - констатировал Схетына.

Вместе с тем он намекнул, что Украине в ближайшее время не стать и членом ЕС, глава МИД Польши ограничился лишь туманной «дорогой в Европу», по которой Киеву предстоит долгое путешествие, однако об успешности подобного «прожекта» Схетына решил умолчать.

- Давайте сосредоточимся на том, чтобы открыть Украине дорогу к европейской семье. Каковы будут дальнейшие шаги – оставим эту тему ученым, - подытожил Схетына.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей