Прячущегося в России шпиона-разоблачителя Сноудена наградили за личное мужество

В МИРЕ14 комментариев
Прячущегося в России шпиона-разоблачителя Сноудена наградили за личное мужество

32-летнему бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ присуждена престижная Премия имени Карла фон Осецкого, за которой он вряд ли сможет приехать на награждение в Осло.

Норвежский ПЕН-клуб объявил сегодня, 7 марта, бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена лауреатом Премии Осецкого - за выдающийся вклад в защиту свободы слова. Премия была учреждена в 1984 году и названа в честь Карла фон Осецкого - немецкого журналиста первой половины XX века, погибшего в гитлеровском концлагере.

- Сноуден - Осецкий нашего времени, - отметили в Норвегии. - Он обнародовал вызвавший множество вопросов факт существования масштабной международной системы телефонного прослушивания и шпионажа, осуществлявшихся государствами в отношении своих граждан и других стран. Эта премия является признанием личного мужества разоблачителя, которое он проявил, сделав достоянием общественности информацию о хранившемся в секрете вторжении властей в частную жизнь граждан.

Премия Карла фон Осецкого вручается раз в два года. Сам журналист, ставший лауреатом Нобелевской премии в 1936-м, скончался в лагере от туберкулеза в 1938 году.

Норвежский ПЕН-клуб обещает сделать всё, чтобы лично передать премию 32-летнему Эдварду на ноябрьской официальной церемонии вручения. Журналисты при этом призвали норвежское правительство дать гарантии того, что он не будет экстрадирован в США, если прибудет в Осло.

Вероятность приезда американца в Норвегию, впрочем, невысока. Министерство юстиции Королевства уже отказывалось предоставлять ему какие-либо гарантии в 2015 году, когда экс-сотруднику ЦРУ была присвоена премия имени норвежского писателя и гуманиста Бьёрнстьерне Бьёрнсона. Тогда всё время кресло Сноудена оставалось пустым, он давал интервью по видеосвязи.

Впрочем, если Эдварду в октябре будет присуждена Нобелевская премия мира, то правоохранители Норвегии попадут в еще более сложное положение. Он уже не первый год выдвигается на соискание этой престижнейшей награды, и, как полагают эксперты, входит в число фаворитов шорт-листа нобелевской «гонки».

В октябре 2015-го в США ответили на петицию о снятии обвинений со Сноудена. По мнению помощника президента США по борьбе с терроризмом Лайзы Монако, Сноуден должен вернуться на родину и "понести ответственность за преступные действия".

Напомним, что Эдвард на данный момент проживает в России за пределами Москвы (по другим более поздним сообщениям - как раз в столице), и его точное местонахождение не разглашается по соображениям безопасности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз