Шведская пресса призвала НАТО признаться в антироссийской сути ПРО в Европе

В МИРЕ2 комментария
Шведская пресса призвала НАТО признаться в антироссийской сути ПРО в Европе

Le Temps опубликовала аналитическую статью, в которой призывает альянс к честному диалогу с Москвой и предотвращению «никому ненужного конфликта».

Североатлантический альянс скрывает свои истинные цели размещения систем ПРО в Европе. НАТО до сих пор так и не дало четких разъяснений, касающихся своих стратегических замыслов противоракетного щита. Об этом пишет журналист шведской Le Temps Фредерик Колле. Автор статьи уверен, если представители блока признают, что ПРО направлена против России, «никому ненужный конфликт» будет разрешен на корню.

- НАТО создает противоракетный щит. Почему бы не сказать, что он направлен против России? - таким вопросом задается журналист Le Temps Фредерик Колле. В своей редакционной статье на сайте швейцарского издания он отмечает, что создание ПРО в Восточной Европе «спровоцирует эскалацию напряжённости в отношениях с Россией», - приводит выдержку из материала аналитика RT.

Автора статьи предполагает, что новые ракетные базы Владимир Путин воспринимает как «несколько пешек», используемых США для «окружения» Российской Федерации.

- Ракеты, которые НАТО устанавливает в Румынии и Польше под техническим руководством США, наверное, придадут уверенности народам бывших соцстран, чьи болезненные воспоминания ожили в связи с подъёмом русского национализма. Однако может ли военный проект Североатлантического альянса убедить Москву, что теперь есть черта, которую нельзя переступать? Нет. Напротив, Москва усматривает в этом новую провокацию или, скорее, новое покушение на свой суверенитет, - пишет Колле.

По мнению Фредерика Колле, Москва попытается «посеять раздор» между европейскими странами и их американским покровителем. И сделать это будет тем проще, что задачи противоракетного щита неясны: «Будет ли он защищать от атомного удара со стороны Ирана, как заявляет Вашингтон? Или останавливать ракеты дальнего действия, откуда бы они ни прилетели, как говорит генсек НАТО? Или удерживать Москву от наступления, как утверждают поляки?».

Журналист считает, что конфронтация войдет в тупиковую стадию, когда Польша и Прибалтика прямо заявят о необходимости защититься именно от России и «панруссизма», который им мерещится. В этом случае легко скатиться к «никому ненужному конфликту», подобному украинскому.

На открытии наземной базы противовоздушной обороны в Румынии, состоявшемся 12 мая, первый заместитель министра обороны США Роберт Ортон Уорк заявил, что американская система ПРО в Европе никогда не будет использована против России.

За несколько дней до этого в СМИ просочилась информация, что США всерьез готовятся к борьбе с «русской угрозой» в космосе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей