Швеция прекратила уголовное преследование Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании

Актуальный вопрос2 комментария
Швеция прекратила уголовное преследование Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании

С июня 2012 года 45-летний ныне гражданин Австралии находится в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь ареста и выдачи Швеции.

Шведская прокуратура прекратила расследование нашумевшего дела об изнасиловании против основателя скандального интернет-портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Ордер на арест активиста также отменен.

Как сообщается на сайте сторонников 45-летнего австралийца, это стало возможно из-за решения рабочей группы Организации Объединенных Наций по вопросам заключения под стражу. В феврале 2016 года она решила, что Швеция и Великобритания лишают Ассанжа права на свободу.

При этом второе упомянутое государство пока что не пояснило, поступал ли ему запрос о выдаче интернет-журналиста от властей Соединенных Штатов Америки, из-за которого Ассанжа также могут арестовать.

С июня 2012 года Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь ареста и выдачи Швеции. На сайте его сторонников ведется учет дней нахождения Джулиана под домашним арестом, и сегодня, 19 мая, там такие цифры - 2355...

Кстати, чуть позже стало известно, что британская полиция тут арестует его, как только он покинет посольство южноамериканской страны...

асс2

Расследование об изнасиловании против Ассанжа началось в 2010-м - после того, как в США началось собственное расследование о разглашении им секретных данных в публикациях WikiLeaks, сообщает «Медуза».

Примечательно, что буквально в среду на свободу вышла Челси Мэннинг (ранее - Брэдли - прим. ред.), одна (один) из информаторов WikiLeaks. В августе 2013 года ее (его) приговорили к 35-ти годам тюремного заключения, но в последние дни в качестве президента США Барак Обама сократил срок.

Ранее скончался директор WikiLeaks и известный американский журналист ‏Гэвин Макфэйдьен.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей
-->