Сильнейшая за 100 лет снежная буря парализовала США

В МИРЕ6 комментариев
Сильнейшая за 100 лет снежная буря парализовала США

Восточное побережье Штатов захватил «снегопад века»: тысячи ДТП, 130 тыс. домов без света, и финансовый ущерб, превышающий миллиард долларов.

Вашингтон и соседние города атаковал опасный «Сноегозилла» (Snowzilla) - именно так окрестили американцы страшный снегопад «Джонас» (официальное название), обрушившийся в эти дни на восточное побережье Нового Света.

Крупнейшая за последние 100 лет буря парализовала движение на трассах региона - пробки в несколько километров наблюдаются в Кентукки, Теннесси, Арканзасе и Северной Каролине. Там, где машины все-таки движутся, случается все больше массовых ДТП. Число погибших перешло на десятки, несколько человек числятся пропавшими без вести. В штатах Северная и Южная Каролина, Кентукки и Западная Вирджиния из-за перебоев с электричеством без света осталось 130 тыс. человек. Американские авиакомпании отменили тысячи рейсов.

снег снег 3

Коммунальщики практически бессильны перед стихией, которая, по прогнозам, будет бушевать все выходныеи- в ряде населенных пунктов слой снега составил почти метр. Осадки сопровождаются мощным ветром и ледяным дождем. По всему атлантическому побережью вводят режим чрезвычайной опасности. Национальная метеорологическая служба США уже спрогнозировала ожидаемый ущерб от снегопада - в районе 1 млрд долларов.

По подсчетам экспертов, влияние «Джонаса» ощутят на себе более 85 млн американцев - это каждый четвертый житель страны. Та же национальная служба присудила снегопаду «красную степень» опасности и не исключает, что придется прибегнуть к эвакуации населения.

снегопадснег1 снег 5

Кто-то относится с происходящему с юмором, но большинство напуганы перспективой оказаться запертыми в собственных домах на недели, а вовсе не на уикенд. Местные жители сразу по завершению укороченного рабочего дня в пятницу ринулись скупать в магазинах продукты - крупы, макароны, хлеб и питьевую воду. Свой график из-за Снегодзиллы пришлось скорректировать даже президенту США Бараку Обаме.

Примечательно, что буря, сбившая с толку обитателей теплых южных широт, кажется вполне обычной для среднестатистического россиянина.

«То, что в Вашингтоне и Нью-Йорке называют снежной бурей и отчего приходят в ужас, в Киеве и Москве называют просто снегом», — прокомментировал в Twitter один из жителей Бруклина.

Слова американца подтвердил невольно, к примеру, наш хоккеист Александр Овечкин после того, как из-за непогоды был отменен матч между «Вашингтоном» и «Анахаймом».

- Я же из России, там всегда могут произойти такого рода события, - спокойно сообщил спортсмен журналистам, когда те поймали россиянина на бензаколонке, заправляющего собственную снегоуборочную машину.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз