Сирийская авиабаза подверглась ракетному удару

В МИРЕ2 комментария
Сирийская авиабаза подверглась ракетному удару

Массированный ракетный удар был нанесен в понедельник по военному аэродрому Т-4 в сирийской провинции Хомс.

Как сообщило агентство SANA со ссылкой на военный источник, в результате атаки есть погибшие и раненые военнослужащие.

По его данным, сирийские системы ПВО при отражении атаки сбили восемь ракет. Сколько из них достигли своей цели, пока не сообщается.

По свидетельству телеканала Al Mayadeen, в районе аэродрома прогремело несколько сильных взрывов. Как утверждает телеканал, ракеты были запущены со стороны Средиземного моря.

В сообщении SANA указывается, что удар по аэродрому предположительно был нанесен ВС США. Между тем Белый дом вслед за Пентагоном в воскресенье не подтвердил причастность к удару по сирийскому аэродрому.

Ракетному удару предшествовала операция по выводу из города Дума (пригород Дамаска Восточная Гута) боевиков и их семей из вооруженной группировки «Джейш аль-Ислам», а также удерживаемых ими мирных жителей.

Несмотря на это, президент США Дональд Трамп выступил с угрожающим заявлением в адрес сирийского правительства, обвинив его в применении химических боеприпасов в ходе наступления на этот последний форпост бандформирований под Дамаском. Он возложил ответственность на Россию и Иран за поддержку сирийского президента Башара Асада. «Большая цена будет заплачена», — написал американский лидер в Twitter, не пояснив, о чем именно идет речь.

МИД РФ назвал информационным вбросом появившиеся в субботу сообщения о химической атаке со стороны правительственных войск в городе Дума под Дамаском. В свою очередь Минобороны РФ также опровергло сообщения о применении сирийскими войсками химического оружия в городе Дума. Как отметил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (входит в Минобороны) в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко, о якобы применении в Думе бомбы с хлором сирийскими вооруженными силами заявил «ряд так называемых независимых неправительственных организаций, в том числе широко известные своими фейковыми новостями «Белые каски».

Как сообщил ливанский телеканал «Аль Маядин», в понедельник, 9 апреля, экстремисты террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) атаковали позиции сирийской армии в пустыне после ракетного удара, который был нанесен по авиабазе Тийфор (Т‐4), расположенной на востоке провинции Хомс.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
-->