Скандальное требование Еврокомиссии получить доступ к контрактам с «Газпромом» связано с контролем национальных элит, - эксперт

В МИРЕ13 комментариев
Скандальное требование Еврокомиссии получить доступ к контрактам с «Газпромом» связано с контролем национальных элит, - эксперт

Требование Еврокомиссии докладывать о всех планах по переговорам в сфере энергетики направлено не против «Газпрома», а для установки контроля над элитами, уверен Алексей Панин.

Ценообразование в газовых контрактах менее прозрачно, чем нефтяных, поэтому вполне понятно желание Европейской комиссии взять под жесткий контроль все переговоры в сфере энергетики. Так прокомментировал директор Московского офиса Urus Advisory Алексей Панин одобренное сегодня Советом Европейского союза предложение о планах начать все переговоры в сфере энергетики и их процессе. При этом Панин не считает, что данное предложение направлено против российской компании «Газпром».

- В действительности, все разговоры о том, что Россия посредством «Газпрома» пытается оказывать влияние на политику стран ЕС, «страшилки» балтийских ястребов и Польши. Наоборот, российская компания находится под контролем, по сравнению, к примеру, с таким крупным поставщиком как Катар, и ей приходится проявлять большую гибкость, - поясняет Панин.

Алексей Панин

Эксперт уверен, что если Европарламент осенью одобрит данное решение, то ЕК получит полный контроль над национальными европейскими элитами.

- Поскольку все договоренности до подписания контрактов достигаются в ходе переговоров на самом высоком уровне, то, это автоматически даст возможность Еврокомиссии контролировать руководство европейских стран и элиту, - говорит Алексей Панин.

Ранее Еврокомиссия приняла решение наделить европейские суды правом расторгать договоры стран-членов ЕС с Россией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз